Poème-France.com

Poeme : Soliflore



Soliflore

Ma splendeur de rose te fait envie.

Dis-moi si mon apparence te suffit ;
Dis-moi si te grise ma chambre grise ;
Dis-moi si mon vase de nuit,
De jour, où je vis, te séduit.

Comment taire mon désir de terre,
Ma soif de sœurs, de père, de mère,
Même blessés – même blessée,
Entourée de miens qui m’aiment et
Non sabrée à la base dans ma vase ?

En cette vitrine, érigée, je gis là, seule.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma splɑ̃dœʁ də ʁozə tə fε ɑ̃vi.

di mwa si mɔ̃n- apaʁɑ̃sə tə syfi,
di mwa si tə ɡʁizə ma ʃɑ̃bʁə ɡʁizə,
di mwa si mɔ̃ vazə də nɥi,
də ʒuʁ, u ʒə vis, tə sedɥi.

kɔmɑ̃ tεʁə mɔ̃ deziʁ də teʁə,
ma swaf də sœʁ, də pεʁə, də mεʁə,
mεmə blese mεmə blese,
ɑ̃tuʁe də mjɛ̃ ki mεme e
nɔ̃ sabʁe a la bazə dɑ̃ ma vazə ?

ɑ̃ sεtə vitʁinə, eʁiʒe, ʒə ʒis la, sələ.