Poème-France.com

Poeme : Alliance



Alliance

À deux recevoir la faveur
Des corps unis, réunis ;
À deux recevoir l’enfant
Qui nous est refusé ;
À deux recevoir l’enfant
Qui nous est confié ;
À deux recevoir l’autre,
Ses vues insoupçonnées ;
À deux recevoir l’autre,
Renoncer à l’aventure
Hors de sa portée ;
À deux marcher lentement
Vers le lac merveilleux
Au pas de son corps lésé
À deux élire l’éclaireur
Qui revient et soutient
Jusqu’à la somptuosité ;
À deux avouer le corps fatigué,
L’appréhension de l’orage,
L’exigence de nos indigences ;
À deux aller seul ou ailleurs ;
À deux l’un s’éteindra,
L’autre à deux brillera.
Eugène été 2010

Mon amour
A deux vers la même direction
Celle de l’Amour
A deux s’enrichir mutuellement
Grâce à l’Amour
A deux entrelacés
Mêlés pour ne pas se perdre
A deux d’un même cœur
Accueillir l’enfant donné
A deux contre vents et marées
Dans la confiance réciproque
Dominer l’ennemi
Accueillir notre force d’amour
A deux pour l’éternité
Même si l’on doit mourir
Vivons le présent donné
Richesse de la Vie !
Eugénie 14 février 2011
Eugène

PostScriptum

Eugénie est l’épouse d’Eugène…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a dø ʁəsəvwaʁ la favœʁ
dε kɔʁz- yni, ʁeyni,
a dø ʁəsəvwaʁ lɑ̃fɑ̃
ki nuz- ε ʁəfyze,
a dø ʁəsəvwaʁ lɑ̃fɑ̃
ki nuz- ε kɔ̃fje,
a dø ʁəsəvwaʁ lotʁə,
sε vɥz- ɛ̃supsɔne,
a dø ʁəsəvwaʁ lotʁə,
ʁənɔ̃se a lavɑ̃tyʁə
ɔʁ də sa pɔʁte,
a dø maʁʃe lɑ̃təmɑ̃
vεʁ lə lak mεʁvεjø
o pa də sɔ̃ kɔʁ leze
a døz- eliʁə leklεʁœʁ
ki ʁəvjɛ̃ e sutjɛ̃
ʒyska la sɔ̃ptyozite,
a døz- avue lə kɔʁ fatiɡe,
lapʁeɑ̃sjɔ̃ də lɔʁaʒə,
lεɡziʒɑ̃sə də noz- ɛ̃diʒɑ̃sə,
a døz- ale səl u ajœʁ,
a dø lœ̃ setɛ̃dʁa,
lotʁə a dø bʁijʁa.
øʒεnə ete dø milə dis

mɔ̃n- amuʁ
a dø vεʁ la mεmə diʁεksjɔ̃
sεllə də lamuʁ
a dø sɑ̃ʁiʃiʁ mytɥεllmɑ̃
ɡʁasə a lamuʁ
a døz- ɑ̃tʁəlase
mεle puʁ nə pa sə pεʁdʁə
a dø dœ̃ mεmə kœʁ
akœjiʁ lɑ̃fɑ̃ dɔne
a dø kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe
dɑ̃ la kɔ̃fjɑ̃sə ʁesipʁɔkə
dɔmine lεnəmi
akœjiʁ nɔtʁə fɔʁsə damuʁ
a dø puʁ letεʁnite
mεmə si lɔ̃ dwa muʁiʁ
vivɔ̃ lə pʁezɑ̃ dɔne
ʁiʃεsə də la vi !
øʒeni katɔʁzə fevʁje dø milə ɔ̃zə