Poème-France.com

Poeme : La Mouche



La Mouche

Un pas de trop.

La mouche
Se colle à la toile.

Elle déplore ce pas
Auquel elle aspirait,
Qu’elle ne dût pas faire.

Approche l’araignée.

À un second fil s’attache.
Anxieuse se débattrait,
Tisserait son suaire.

Paisible, elle regrette,
Se félicite également,
Sans autre attente.

Offerte, reste là,
Vivant sa fortune,
Contrariée, comblée.

Intromission pour
Un accomplissement conjoint ;

L’araignée l’endort.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pa də tʁo.

la muʃə
sə kɔlə a la twalə.

εllə deplɔʁə sə pa
okεl εllə aspiʁε,
kεllə nə dy pa fεʁə.

apʁoʃə laʁεɲe.

a œ̃ səɡɔ̃ fil sataʃə.
ɑ̃ksjøzə sə debatʁε,
tisəʁε sɔ̃ sɥεʁə.

pεziblə, εllə ʁəɡʁεtə,
sə felisitə eɡaləmɑ̃,
sɑ̃z- otʁə atɑ̃tə.

ɔfεʁtə, ʁεstə la,
vivɑ̃ sa fɔʁtynə,
kɔ̃tʁaʁje, kɔ̃ble.

ɛ̃tʁɔmisjɔ̃ puʁ
œ̃n- akɔ̃plisəmɑ̃ kɔ̃ʒwɛ̃,

laʁεɲe lɑ̃dɔʁ.