Poème-France.com

Poeme : Désorienté



Désorienté

Collection de pièces montées,
Ordonnée au déplacement,
L’automobile lors de l’accident
Se fragmente, improductive.

Et l’homme ?

Goutte de verre trempé
D’un coup de marteau
S’émiette, sable extra-fin.

Ainsi l’esprit de l’homme,
Frappé de sénescence
Sur quelques années.

Se dépouille petit à petit, perdu,
Personne, sans descendance,
Sans histoire, sans ascendance.

Parti, mais de corps présent,
Où et quand s’est-il évadé ?
Mots celés, deuil impraticable.
Eugène

PostScriptum

à papa


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔlεksjɔ̃ də pjεsə mɔ̃te,
ɔʁdɔne o deplasəmɑ̃,
lotomobilə lɔʁ də laksidɑ̃
sə fʁaɡmɑ̃tə, ɛ̃pʁɔdyktivə.

e lɔmə ?

ɡutə də veʁə tʁɑ̃pe
dœ̃ ku də maʁto
semjεtə, sablə εkstʁa fɛ̃.

ɛ̃si lεspʁi də lɔmə,
fʁape də senesɑ̃sə
syʁ kεlkz- ane.

sə depujə pəti a pəti, pεʁdy,
pεʁsɔnə, sɑ̃ desɑ̃dɑ̃sə,
sɑ̃z- istwaʁə, sɑ̃z- asɑ̃dɑ̃sə.

paʁti, mε də kɔʁ pʁezɑ̃,
u e kɑ̃ sεt- il evade ?
mo səle, dəj ɛ̃pʁatikablə.