Poème-France.com

Poeme : 138292 - Sans Titre



138292 - Sans Titre

Je ne m’aime pas.

La pâquerette,
Raz du sol,
Se désole
De sa blanche
Couronne
De reinette

Sous la tiare
Suzeraine
D’une rose
Si élevée,
Si parfumée,
Si enrobée !

La pâquerette
Regrette
De croître
Dans la bouse,
Voile le fumier
Au pied du rosier.

La pâquerette
Déplore
Chaque aurore
L’intronisation
De la juvénile
Souveraine.

Pâquerette,
Sans briguer
La grandeur,
Caresse
Ta couronne
De tendresse.

À ton trépas t’aimeras-tu ?
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə mεmə pa.

la pakəʁεtə,
ʁaz dy sɔl,
sə dezɔlə
də sa blɑ̃ʃə
kuʁɔnə
də ʁεnεtə

su la tjaʁə
syzəʁεnə
dynə ʁozə
si eləve,
si paʁfyme,
si ɑ̃ʁɔbe !

la pakəʁεtə
ʁəɡʁεtə
də kʁwatʁə
dɑ̃ la buzə,
vwalə lə fymje
o pje dy ʁozje.

la pakəʁεtə
deplɔʁə
ʃakə oʁɔʁə
lɛ̃tʁɔnizasjɔ̃
də la ʒyvenilə
suvəʁεnə.

pakəʁεtə,
sɑ̃ bʁiɡe
la ɡʁɑ̃dœʁ,
kaʁεsə
ta kuʁɔnə
də tɑ̃dʁεsə.

a tɔ̃ tʁepa tεməʁa ty ?