Poème-France.com

Poeme : Consommé



Consommé

« J’ai la vérité » dit l’un,
« J’ai la vérité » dit l’autre,
« J’ai la vérité » dit le troisième,

« Et je mourrai pour elle » reprit le premier ;
Et les deux autres de se succéder.

Ainsi fut fait.



Qui instruit, qui initie, qui inscrit ?

Tournoient trois étroits convois cinéraires
Qui s’épandent aux quatre coins de la terre
Pour répandre l’universelle vérité, des cendres.



Leur désir est consommé.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒε la veʁite » dit lœ̃,
« ʒε la veʁite » dit lotʁə,
« ʒε la veʁite » dit lə tʁwazjεmə,

« εt ʒə muʁʁε puʁ εllə » ʁεpʁi lə pʁəmje,
e lε døz- otʁə- də sə syksede.

ɛ̃si fy fε.

asteʁiskə

ki ɛ̃stʁɥi, ki initi, ki ɛ̃skʁi ?

tuʁnwae tʁwaz- etʁwa kɔ̃vwa sineʁεʁə
ki sepɑ̃de o katʁə kwɛ̃ də la teʁə
puʁ ʁepɑ̃dʁə lynivεʁsεllə veʁite, dε sɑ̃dʁə.

asteʁiskə

lœʁ deziʁ ε kɔ̃sɔme.