Poème-France.com

Poeme : Roulis



Roulis

Âpres nouvelles fraîches
Jaillies en clinique.

Je lape mes larmes,
Qu’elles ne s’épanchent,
Lestes, impudiques,
Ou qu’elles ne sèchent.

Marée dans ma bouche
Qui pique mon palais,
Gâte toute saveur
Hormis de la douleur.

Derrière leurs portes
Tant et tant supportent…
Dessaleraient-t-ils
Mes larmes amères ?

De mon corps navire,
Mon âme chavire.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁə- nuvεllə fʁεʃə
ʒajiz- ɑ̃ klinikə.

ʒə lapə mε laʁmə,
kεllə nə sepɑ̃ʃe,
lεstə, ɛ̃pydik,
u kεllə nə sεʃe.

maʁe dɑ̃ ma buʃə
ki pikə mɔ̃ palε,
ɡatə tutə savœʁ
ɔʁmi də la dulœʁ.

dəʁjεʁə lœʁ pɔʁtə
tɑ̃ e tɑ̃ sypɔʁte…
desaləʁε te il
mε laʁməz- amεʁə ?

də mɔ̃ kɔʁ naviʁə,
mɔ̃n- amə ʃaviʁə.