Poème-France.com

Poeme : Épluchures



Épluchures

Épluche une pomme de terre.
Écoute : l’économiseur bruisse
Comme ta main sur la cuisse
D’une jeune fille bientôt mère.

Apprête-la dans un spa.
La séance à point nommé
Se termine – n’est-ce pas ? –
Tendre, prête à consommer.

Que tu t’endormes, t’absentes,
Faute à l’excessive durée
La chair blanche, consistante,
Se change en insipide purée.

Discordance : la carotte crisse
Quand la lame du couteau glisse
Et la sépare de sa pelure ;
Mitonnée, elle demeure dure.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eplyʃə ynə pɔmə də teʁə.
ekutə : lekɔnɔmizœʁ bʁɥisə
kɔmə ta mɛ̃ syʁ la kɥisə
dynə ʒənə fijə bjɛ̃to mεʁə.

apʁεtə la dɑ̃z- œ̃ spa.
la seɑ̃sə a pwɛ̃ nɔme
sə tεʁminə nε sə pa ?
tɑ̃dʁə, pʁεtə a kɔ̃sɔme.

kə ty tɑ̃dɔʁmə, tabsɑ̃tə,
fotə a lεksesivə dyʁe
la ʃεʁ blɑ̃ʃə, kɔ̃sistɑ̃tə,
sə ʃɑ̃ʒə ɑ̃n- ɛ̃sipidə pyʁe.

diskɔʁdɑ̃sə : la kaʁɔtə kʁisə
kɑ̃ la lamə dy kuto ɡlisə
e la sepaʁə də sa pəlyʁə,
mitɔne, εllə dəməʁə dyʁə.