Poème-France.com

Poeme : L’ambulance



L’ambulance

Quand l’hiver se fait roi,
Que les peupliers froids
Sollicitent un toit
Nous assomme, pantois ;
Excès de bon aloi,
Le miracle advient loi.

Du ciel un édredon
De mille moineaux don
Peuple les effeuillés,
Sauve les endeuillés ;
Les arbres couronnés,
Le printemps a sonné.

Les feuilles en brun gris
Décollent ; et, aigries,
Les branches dépouillées
Se découvrent souillées ;
Les peupliers frémissent,
Et l’affliction s’immisce.

Quand les nuages tonnent
Les feuilles de l’automne
Foudroyées vont pourrir
Sur la terre et nourrir
Leurs pieds, leur avenir,
Dans un large sourire.

Sournois sauveur sauvage,
Le feuillage volage
S’évade au ciel sans cage,
Mon beau rêve saccage ;
Le rivage de rage
Le pousse vers l’orage.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ livεʁ sə fε ʁwa,
kə lε pəplje fʁwa
sɔlisite œ̃ twa
nuz- asɔmə, pɑ̃twa,
εksε də bɔ̃ alwa,
lə miʁaklə advjɛ̃ lwa.

dy sjεl œ̃n- edʁədɔ̃
də milə mwano dɔ̃
pəplə lεz- efœje,
sovə lεz- ɑ̃dœje,
lεz- aʁbʁə- kuʁɔne,
lə pʁɛ̃tɑ̃z- a sɔne.

lε fœjəz- ɑ̃ bʁœ̃ ɡʁi
dekɔle, e, εɡʁi,
lε bʁɑ̃ʃə depuje
sə dekuvʁe suje,
lε pəplje fʁemise,
e lafliksjɔ̃ simisə.

kɑ̃ lε nɥaʒə tɔne
lε fœjə də lotɔmnə
fudʁwaje vɔ̃ puʁʁiʁ
syʁ la teʁə e nuʁʁiʁ
lœʁ pje, lœʁ avəniʁ,
dɑ̃z- œ̃ laʁʒə suʁiʁə.

suʁnwa sovœʁ sovaʒə,
lə fœjaʒə vɔlaʒə
sevadə o sjεl sɑ̃ kaʒə,
mɔ̃ bo ʁεvə sakaʒə,
lə ʁivaʒə də ʁaʒə
lə pusə vεʁ lɔʁaʒə.