Poème-France.com

Poeme : Le Mur



Le Mur

« Le mur n’est pas mûr. »
Murmure ;
Un monde en fronde immonde.

Fort vert, ouvert
Aux coliques,
Aucun mortel ne le croque.

L’alarme des armes,
L’amie des larmes,
Le déporte de Varsovie à Sion.

« Dur, le mur dure. »
Murmure
Ce monde immonde.

Ève rêve qu’il se lève,
Funeste éden défunt
Où tout se dissout.

Élevé à Babel
Il s’abat un sabbat,
Broie la tour abolie.

« Sans mur naît la mort sûre »
S’écrie la vie.
J’écris.

Le soleil salue la lumière
Les pierres pétries pétillent,
S’assouplissent, s’attendrissent.

Autrement hôtes de l’autre,
Elles s’étanchent
De l’étrangeté de l’étranger.

Polies, je les lèche,
Savoure leurs saveurs.
Le monde fonde la ronde du monde.
Eugène

PostScriptum

La votation suisse m’a amené à partager ce poème.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə myʁ nε pa myʁ. »
myʁmyʁə,
œ̃ mɔ̃də ɑ̃ fʁɔ̃də imɔ̃də.

fɔʁ vεʁ, uvεʁ
o kɔlik,
okœ̃ mɔʁtεl nə lə kʁɔkə.

lalaʁmə dεz- aʁmə,
lami dε laʁmə,
lə depɔʁtə də vaʁsɔvi a sjɔ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« dyʁ, lə myʁ dyʁə. »
myʁmyʁə
sə mɔ̃də imɔ̃də.

εvə ʁεvə kil sə lεvə,
fynεstə edɛ̃ defœ̃
u tu sə disu.

eləve a babεl
il saba œ̃ saba,
bʁwa la tuʁ abɔli.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
« sɑ̃ myʁ nε la mɔʁ syʁə »
sekʁi la vi.
ʒekʁi.

lə sɔlεj salɥ la lymjεʁə
lε pjeʁə- petʁi petije,
sasuplise, satɑ̃dʁise.

otʁəmɑ̃ otə də lotʁə,
εllə setɑ̃ʃe
də letʁɑ̃ʒəte də letʁɑ̃ʒe.

pɔli, ʒə lε lεʃə,
savuʁə lœʁ savœʁ.
lə mɔ̃də fɔ̃də la ʁɔ̃də dy mɔ̃də.