Poème-France.com

Poeme : 160357 - Sans Titre



160357 - Sans Titre

Fin,
Inévitable fin,
Invérifiable fin.


Fin,
Quel début,
Quel départ

La salle de cinéma s’éclaire.
Sur l’écran noir,
FIN,

Lumineuse béance.
À la prochaine séance,
Ouverture : du montage grand absent.
Et pourtant…


Fin,
Tout a une fin ;
J’ai une fin.

Effroi,
Fureur,
Stupeur ;
J’ai froid.

Viendra ma fin ;
J’en suis certain ;
En tête ; pas en corps.

Aucune image.
Qu’imaginer ?
Pour récuser pouvoir et vouloir riment.

Le blanc.
L’ange de Pâques ? Non point,
L’acteur de théâtre.

Charbon de bois,
Cercueil du charme incinéré,
Cendres en devenir.

Fraîche souche de sapin ;
Mont Blanc arasé
En Plateau Ardennais.

Ma fin.
*
Ma fin est mon futur,
Seul avenir sûr ;
Mon passé, jamais.

Ma fin,
Dernière mouture,
Dernière couture
Au ballot de ma vie :

Costume de marié,
Sous-vêtements souillés,
Souliers percés, manteau mouillé.

Gardez ce lot
Pour vous souvenir,
Pour vous soutenir ;
Ou jetez-le dans les flots. .

Le potiron ;
Décor d’Halloween ;
Ou soupe de saison.
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɛ̃,
inevitablə fɛ̃,
ɛ̃veʁifjablə fɛ̃.
asteʁiskə

fɛ̃,
kεl deby,
kεl depaʁ

la salə də sinema seklεʁə.
syʁ lekʁɑ̃ nwaʁ,
fɛ̃,

lyminøzə beɑ̃sə.
a la pʁoʃεnə seɑ̃sə,
uvεʁtyʁə : dy mɔ̃taʒə ɡʁɑ̃t- absɑ̃.
e puʁtɑ̃…
asteʁiskə

fɛ̃,
tut- a ynə fɛ̃,
ʒε ynə fɛ̃.

efʁwa,
fyʁœʁ,
stypœʁ,
ʒε fʁwa.

vjɛ̃dʁa ma fɛ̃,
ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃,
ɑ̃ tεtə, pa ɑ̃ kɔʁ.

okynə imaʒə.
kimaʒine ?
puʁ ʁekyze puvwaʁ e vulwaʁ ʁime.

lə blɑ̃.
lɑ̃ʒə də pak ? nɔ̃ pwɛ̃,
laktœʁ də teatʁə.

ʃaʁbɔ̃ də bwa,
sεʁkœj dy ʃaʁmə ɛ̃sineʁe,
sɑ̃dʁəz- ɑ̃ dəvəniʁ.

fʁεʃə suʃə də sapɛ̃,
mɔ̃ blɑ̃ aʁaze
ɑ̃ plato aʁdεnε.

ma fɛ̃.
asteʁiskə
ma fɛ̃ ε mɔ̃ fytyʁ,
səl avəniʁ syʁ,
mɔ̃ pase, ʒamε.

ma fɛ̃,
dεʁnjεʁə mutyʁə,
dεʁnjεʁə kutyʁə
o balo də ma vi :

kɔstymə də maʁje,
su vεtəmɑ̃ suje,
sulje pεʁse, mɑ̃to muje.

ɡaʁde sə lo
puʁ vu suvəniʁ,
puʁ vu sutəniʁ,
u ʒəte lə dɑ̃ lε flo.

lə pɔtiʁɔ̃,
dekɔʁ dalɔwin,
u supə də sεzɔ̃.