Poème-France.com

Poeme : 161251 - Sans Titre



161251 - Sans Titre

Est-il possible qu’ils nous écrasent,
Est-il possible qu’ils nous écrasent,
Est-il possible qu’ils nous écrasent,
Est-il possible qu’ils nous écrasent,

Comme un mégot sur du béton,
Résidus de foin semi-calcinés,
Débris d’une pulsion pulvérisés,
Détritus indignes d’un balai.

Comme un mégot sur du goudron,
Qu’ils écrasent. Le goudron fond,
Racole, s’accole aux cous-de-pied,
S’enflamme, embrase les imprudents.

Les impudents sont-ils fumés
Pour conserver leur insolence ?
Les infâmes font-ils fumées
Qui paralysent nos poumons ?

Quelle détermination nous
Manifestons, que d’à genoux
– Ainsi se révèle tout objet –
Chacun se relève sujet ?
Eugène

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εt- il pɔsiblə kil nuz- ekʁaze,
εt- il pɔsiblə kil nuz- ekʁaze,
εt- il pɔsiblə kil nuz- ekʁaze,
εt- il pɔsiblə kil nuz- ekʁaze,

kɔmə œ̃ meɡo syʁ dy betɔ̃,
ʁezidys də fwɛ̃ səmi kalsine,
debʁi dynə pylsjɔ̃ pylveʁize,
detʁitysz- ɛ̃diɲə dœ̃ balε.

kɔmə œ̃ meɡo syʁ dy ɡudʁɔ̃,
kilz- ekʁaze. lə ɡudʁɔ̃ fɔ̃,
ʁakɔlə, sakɔlə o kus də pje,
sɑ̃flamə, ɑ̃bʁazə lεz- ɛ̃pʁydɑ̃.

lεz- ɛ̃pydɑ̃ sɔ̃ til fyme
puʁ kɔ̃sεʁve lœʁ ɛ̃sɔlɑ̃sə ?
lεz- ɛ̃famə fɔ̃ til fyme
ki paʁalize no pumɔ̃ ?

kεllə detεʁminasjɔ̃ nu
manifεstɔ̃, kə da ʒənu
ɛ̃si sə ʁevεlə tut- ɔbʒε
ʃakœ̃ sə ʁəlεvə syʒε ?