Poème-France.com

Poeme : Entre Amour Et Amitié.



Entre Amour Et Amitié.

Comment dois-je interpréter ce que je ressens ?
Comment savoir si je l’aime véritablement ?
Pourquoi toutes ces questions dans ma tête, se bousculent ?
Pourquoi lorsque je dois m’élancer, je recule ?

De l’amitié ? Oui, pour toi, j’en ai ressenti,
De l’amour ? Peut-être est-il présent aujourd’hui,
Réfléchir ? Tout est si différent avec toi,
T’oublier ? Je ne peux, tu es gravée en moi.

Je pourrais passer mon temps à te voir sourire,
Faire tout et n’importe quoi, pour but, de te faire rire,
Puis ta présence, peut, dans ma vie, tout éblouir.

Comment puis-je te le dire ? Tu es tellement belle,
Face à toi, l’Univers me paraît irréel.
Mais… Mon amour pour toi, n’est autre qu’accidentel.
Eva.383

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ dwa ʒə ɛ̃tεʁpʁete sə kə ʒə ʁəsɛ̃ ?
kɔmɑ̃ savwaʁ si ʒə lεmə veʁitabləmɑ̃ ?
puʁkwa tutə sε kεstjɔ̃ dɑ̃ ma tεtə, sə buskyle ?
puʁkwa lɔʁskə ʒə dwa melɑ̃se, ʒə ʁəkylə ?

də lamitje ? ui, puʁ twa, ʒɑ̃n- ε ʁəsɑ̃ti,
də lamuʁ ? pø tεtʁə εt- il pʁezɑ̃ oʒuʁdɥi,
ʁefleʃiʁ ? tut- ε si difeʁɑ̃ avεk twa,
tublje ? ʒə nə pø, ty ε ɡʁave ɑ̃ mwa.

ʒə puʁʁε pase mɔ̃ tɑ̃z- a tə vwaʁ suʁiʁə,
fεʁə tut- e nɛ̃pɔʁtə kwa, puʁ byt, də tə fεʁə ʁiʁə,
pɥi ta pʁezɑ̃sə, pø, dɑ̃ ma vi, tut- ebluiʁ.

kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə lə diʁə ? ty ε tεllmɑ̃ bεllə,
fasə a twa, lynive mə paʁε iʁeεl.
mε… mɔ̃n- amuʁ puʁ twa, nεt- otʁə kaksidɑ̃tεl.