Poème-France.com

Poeme : Tend Moi La Main…



Tend Moi La Main…

Je cherche a graver dans l’histoire,
Notre amour, ne serait ce qu’un soir,
Je cherche a graver dans le temps,
Le sourire de nos futur enfants…

Pour tous ces moments a venir,
Qui feront peut être parti de notre avenir,
Je te parle en déposant mes armes,
Le temps de te verser une larme,
J’aimerai te demander ton avis,
Sur ces phrases qui seront peut être ma vie,
En espérant ne pas recevoir un coup de lame,
Qui plongerai dans le noir, mon âme.

Je te laisse le temps, de la réflexion,
Car même le vent, ne peut détruire ma passion,
Coule dans mon sang, une dévotion,
Remplit de sentiments, désirant l’union…

Si tu choisi de me laisser,
Mon petit cœur abandonné,
Ne cessera de pleuré,
Celle qu’il a tant aimer…

Si seul je dois tracer,
Le chemin de ma vie,
Seul je resterai,
Mon cœur dans l’oubli.

Mais sache que tout l’amour,
Dont je fais preuve à ton égard,
Rime en moi avec toujours,
Car tu es mon seul espoir…

Sans ton regard, je suis sans vie,
Sans ton cœur, je suis meurtri,
Sans ton âme, je ne suis rien,
S’il te plaît, tend moi la main…
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə a ɡʁave dɑ̃ listwaʁə,
nɔtʁə amuʁ, nə səʁε sə kœ̃ swaʁ,
ʒə ʃεʁʃə a ɡʁave dɑ̃ lə tɑ̃,
lə suʁiʁə də no fytyʁ ɑ̃fɑ̃…

puʁ tus sε mɔmɑ̃z- a vəniʁ,
ki fəʁɔ̃ pø εtʁə paʁti də nɔtʁə avəniʁ,
ʒə tə paʁlə ɑ̃ depozɑ̃ mεz- aʁmə,
lə tɑ̃ də tə vεʁse ynə laʁmə,
ʒεməʁε tə dəmɑ̃de tɔ̃n- avi,
syʁ sε fʁazə ki səʁɔ̃ pø εtʁə ma vi,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ nə pa ʁəsəvwaʁ œ̃ ku də lamə,
ki plɔ̃ʒəʁε dɑ̃ lə nwaʁ, mɔ̃n- amə.

ʒə tə lεsə lə tɑ̃, də la ʁeflεksjɔ̃,
kaʁ mεmə lə vɑ̃, nə pø detʁɥiʁə ma pasjɔ̃,
kulə dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃, ynə devɔsjɔ̃,
ʁɑ̃pli də sɑ̃timɑ̃, deziʁɑ̃ lynjɔ̃…

si ty ʃwazi də mə lεse,
mɔ̃ pəti kœʁ abɑ̃dɔne,
nə sesəʁa də pləʁe,
sεllə kil a tɑ̃ εme…

si səl ʒə dwa tʁase,
lə ʃəmɛ̃ də ma vi,
səl ʒə ʁεstəʁε,
mɔ̃ kœʁ dɑ̃ lubli.

mε saʃə kə tu lamuʁ,
dɔ̃ ʒə fε pʁəvə a tɔ̃n- eɡaʁ,
ʁimə ɑ̃ mwa avεk tuʒuʁ,
kaʁ ty ε mɔ̃ səl εspwaʁ…

sɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, ʒə sɥi sɑ̃ vi,
sɑ̃ tɔ̃ kœʁ, ʒə sɥi məʁtʁi,
sɑ̃ tɔ̃n- amə, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
sil tə plε, tɑ̃ mwa la mɛ̃…