Poème-France.com

Poeme : Depuis Que Je T’ai Vue…



Depuis Que Je T’ai Vue…

Au lointain du rivage, s’entend une mélopée,
S’approchant dans un nuage, prêt de ma contrée,
Pour laisser sur son passage, un havre de paix,
Dans mon cœur en nage, d’avoir trop chercher.

Des paroles désenchantés, d’un cœur incompris,
D’un homme qui veut aimer, qui cherche le souffle de sa vie,
Qui a vu dans ton cœur, poser dans un écrin de cristal,
Une douce lueur, sachant apaiser son mal.

Tu as deux perles de jade, et un cœur en joyau,
Avec toi l’amour n’est pas fade, au contraire il et beau,
Je suis tomber dans tes yeux, je nage vers l’inconnu,
Je rêve de vivre heureux, depuis que je t’ai vue…
Evangelista

PostScriptum

Son coeur m’envoie un appel au secours, auquel je répond par des mots d’amour. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃tɛ̃ dy ʁivaʒə, sɑ̃tɑ̃t- ynə melɔpe,
sapʁoʃɑ̃ dɑ̃z- œ̃ nɥaʒə, pʁε də ma kɔ̃tʁe,
puʁ lεse syʁ sɔ̃ pasaʒə, œ̃-avʁə də pε,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃ naʒə, davwaʁ tʁo ʃεʁʃe.

dε paʁɔlə dezɑ̃ʃɑ̃te, dœ̃ kœʁ ɛ̃kɔ̃pʁi,
dœ̃n- ɔmə ki vø εme, ki ʃεʁʃə lə suflə də sa vi,
ki a vy dɑ̃ tɔ̃ kœʁ, poze dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ də kʁistal,
ynə dusə lɥœʁ, saʃɑ̃ apεze sɔ̃ mal.

ty a dø pεʁlə- də ʒadə, e œ̃ kœʁ ɑ̃ ʒwajo,
avεk twa lamuʁ nε pa fadə, o kɔ̃tʁεʁə il e bo,
ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃ tεz- iø, ʒə naʒə vεʁ lɛ̃kɔny,
ʒə ʁεvə də vivʁə œʁø, dəpɥi kə ʒə tε vɥ…