Poème-France.com

Poeme : A Ma Femme.



A Ma Femme.

J’ai attendu pendant longtemps,
Ce cœur que je désire ardement,
Qui est venu à moi naturellement,
Par un soir au soleil couchant.

Le soir ou j’ai croisé les yeux de celle,
Que je prénome maintenant ma belle,
J’ai senti de son cœur un appel,
Alors je l’ai prise au creux de mes ailes.

Elle était habillé d’une robe de satin,
Et porter une écharpe faite de lin,
Elle est devenue la lumière de mes matins,
Celle à qui je demanderai la main.

Depuis le premier jour ou je l’ai rencontré,
De battre, mon cœur n’a jamais cesser,
Au fond de ces yeux je me suis noyé,
Dans mon âme elle restera graver.

Je me souvient du jour ou elle a déposé,
Sur mes lévres un délicat baiser,
Remplit de douceur et de sensualité,
Alors mon cœur je lui ai donner.

Depuis nous vivons le parfait amour,
Notre vie s’embellit au fil des jours,
Bientôt dans ce monde viendra à nos côtés,
Le fruit de nos cœurs unis à jamais.

Elle est pour moi tout ce que je suis,
Sans elle, je n’aurai pas de but à ma vie,
Ensemble nous avons construit un foyer,
Elle est mon cœur, et porte notre bébé.
Evangelista

PostScriptum

En attendant de la rencontrer, voici ce que j’ai composer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε atɑ̃dy pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃,
sə kœʁ kə ʒə deziʁə aʁdəmɑ̃,
ki ε vəny a mwa natyʁεllmɑ̃,
paʁ œ̃ swaʁ o sɔlεj kuʃɑ̃.

lə swaʁ u ʒε kʁwaze lεz- iø də sεllə,
kə ʒə pʁenɔmə mɛ̃tənɑ̃ ma bεllə,
ʒε sɑ̃ti də sɔ̃ kœʁ œ̃n- apεl,
alɔʁ ʒə lε pʁizə o kʁø də mεz- εlə.

εllə etε-abije dynə ʁɔbə də satɛ̃,
e pɔʁte ynə eʃaʁpə fεtə də lɛ̃,
εllə ε dəvənɥ la lymjεʁə də mε matɛ̃,
sεllə a ki ʒə dəmɑ̃dəʁε la mɛ̃.

dəpɥi lə pʁəmje ʒuʁ u ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
də batʁə, mɔ̃ kœʁ na ʒamε sese,
o fɔ̃ də sεz- iø ʒə mə sɥi nwaje,
dɑ̃ mɔ̃n- amə εllə ʁεstəʁa ɡʁave.

ʒə mə suvjɛ̃ dy ʒuʁ u εllə a depoze,
syʁ mε levʁəz- œ̃ delika bεze,
ʁɑ̃pli də dusœʁ e də sɑ̃sɥalite,
alɔʁ mɔ̃ kœʁ ʒə lɥi ε dɔne.

dəpɥi nu vivɔ̃ lə paʁfε amuʁ,
nɔtʁə vi sɑ̃bεlli o fil dε ʒuʁ,
bjɛ̃to dɑ̃ sə mɔ̃də vjɛ̃dʁa a no kote,
lə fʁɥi də no kœʁz- yniz- a ʒamε.

εllə ε puʁ mwa tu sə kə ʒə sɥi,
sɑ̃z- εllə, ʒə noʁε pa də byt a ma vi,
ɑ̃sɑ̃blə nuz- avɔ̃ kɔ̃stʁɥi œ̃ fwaje,
εllə ε mɔ̃ kœʁ, e pɔʁtə nɔtʁə bebe.