Poème-France.com

Poeme : Aimer, Pour Donner La Vie.



Aimer, Pour Donner La Vie.

Je vois l’amour, comme une fleur qui grandit,
Au fil des jours, se développe notre vie,
Bercer de sentiments, pour la personne aimer,
Grandissant avec le temps, pour que vienne un bébé.

Une graine de sagesse, pour voir grandir le fruit,
D’amour et de tendresse, unissant deux vies,
L’amour d’un enfant, le souffle d’une mère,
Caressant tendrement, ce cœur qu’elle espère.

Après neuf mois de plaisir, plonger dans la préparation,
Naîs le premier sourire, le fruit de deux passions,
Entre deux êtres amoureux, construisant leurs vies,
Vient ce moment heureux, adoucir leurs esprit.

Pour une vie à trois, entre amour et émotions,
Ou le fruit de notre choix, grandit sous les canons,
D’une symphonis de vivre, qui enflamme nos cœurs,
De pouvoir être enfin libre, d’aimer dans le bonheur.

Quel plus beau destin, que de faire un enfant,
Se réveiller un matin, avec un sourire charmant,
Qui vous regarde attentionné, en recherchant l’amour,
Que vous pourrez lui donner, dans vos bras chaque jour.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa lamuʁ, kɔmə ynə flœʁ ki ɡʁɑ̃di,
o fil dε ʒuʁ, sə devəlɔpə nɔtʁə vi,
bεʁse də sɑ̃timɑ̃, puʁ la pεʁsɔnə εme,
ɡʁɑ̃disɑ̃ avεk lə tɑ̃, puʁ kə vjεnə œ̃ bebe.

ynə ɡʁεnə də saʒεsə, puʁ vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ lə fʁɥi,
damuʁ e də tɑ̃dʁεsə, ynisɑ̃ dø vi,
lamuʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, lə suflə dynə mεʁə,
kaʁesɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃, sə kœʁ kεllə εspεʁə.

apʁε nəf mwa də plεziʁ, plɔ̃ʒe dɑ̃ la pʁepaʁasjɔ̃,
nε lə pʁəmje suʁiʁə, lə fʁɥi də dø pasjɔ̃,
ɑ̃tʁə døz- εtʁəz- amuʁø, kɔ̃stʁɥizɑ̃ lœʁ vi,
vjɛ̃ sə mɔmɑ̃ œʁø, adusiʁ lœʁz- εspʁi.

puʁ ynə vi a tʁwa, ɑ̃tʁə amuʁ e emɔsjɔ̃,
u lə fʁɥi də nɔtʁə ʃwa, ɡʁɑ̃di su lε kanɔ̃,
dynə sɛ̃fɔni də vivʁə, ki ɑ̃flamə no kœʁ,
də puvwaʁ εtʁə ɑ̃fɛ̃ libʁə, dεme dɑ̃ lə bɔnœʁ.

kεl plys bo dεstɛ̃, kə də fεʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃,
sə ʁevεje œ̃ matɛ̃, avεk œ̃ suʁiʁə ʃaʁmɑ̃,
ki vu ʁəɡaʁdə atɑ̃sjɔne, ɑ̃ ʁəʃεʁʃɑ̃ lamuʁ,
kə vu puʁʁe lɥi dɔne, dɑ̃ vo bʁa ʃakə ʒuʁ.