Poème-France.com

Poeme : Pour Une Fleur…



Pour Une Fleur…

Tu es une pétale d’amour, dans un champ de bonheur,
Avec tes beaux yeux de velours, posés sur mon cœur,
Comme une caresse d’un ange, qui rafraîchit mon visage,
Sous le chant des mésanges, laissant sur leurs passage,
Un air plein d’amour, rayonnant de pureté,
Qui m’enméne le jour, perdu dans ta beauté.

Sous l’ombre des chataigners, assis au bord de l’eau,
Entrain de contempler, défiler ce ruisseau,
Je m’évade à penser, à un rêve bien haut,
Celui d’être à tes côtés, pour apaiser mes maux.

Le soleil éclaire mon visage, quand je vois approcher,
Au bord du rivage, deux cygnes entrain de nager,
J’imagine que c’est nous, ensemble dans l’amour,
Peut être un rêve fou, mais qui fait briller mes jours.

Si je touche ton cœur, sois sûre d’une chose,
Plus jamais de malheur, ne traînera dans mes proses,
Seulement des mots d’amour, pour te consoler,
Des mots de tous les jours, pour toi que j’aimerais.

En attendant ton âme, je reste solitaire,
Recherchant la flamme, qui construira la terre,
D’amour et de bonheur, que je souhaite dans ma vie,
Vivre près d’un cœur, pour oublier l’ennui.
Evangelista

PostScriptum

Bizarre l’inspiration, je suis parti de deux phrases que j’ai déjà utilisé pour écrire ce poème. . . (les deux premières)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ynə petalə damuʁ, dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də bɔnœʁ,
avεk tε boz- iø də vəluʁ, poze syʁ mɔ̃ kœʁ,
kɔmə ynə kaʁεsə dœ̃n- ɑ̃ʒə, ki ʁafʁεʃi mɔ̃ vizaʒə,
su lə ʃɑ̃ dε mezɑ̃ʒə, lεsɑ̃ syʁ lœʁ pasaʒə,
œ̃n- εʁ plɛ̃ damuʁ, ʁεjɔnɑ̃ də pyʁəte,
ki mɑ̃menə lə ʒuʁ, pεʁdy dɑ̃ ta bote.

su lɔ̃bʁə dε ʃatεɲe, asiz- o bɔʁ də lo,
ɑ̃tʁɛ̃ də kɔ̃tɑ̃ple, defile sə ʁɥiso,
ʒə mevadə a pɑ̃se, a œ̃ ʁεvə bjɛ̃-o,
səlɥi dεtʁə a tε kote, puʁ apεze mε mo.

lə sɔlεj eklεʁə mɔ̃ vizaʒə, kɑ̃ ʒə vwaz- apʁoʃe,
o bɔʁ dy ʁivaʒə, dø siɲəz- ɑ̃tʁɛ̃ də naʒe,
ʒimaʒinə kə sε nu, ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ lamuʁ,
pø εtʁə œ̃ ʁεvə fu, mε ki fε bʁije mε ʒuʁ.

si ʒə tuʃə tɔ̃ kœʁ, swa syʁə dynə ʃozə,
plys ʒamε də malœʁ, nə tʁεnəʁa dɑ̃ mε pʁozə,
sələmɑ̃ dε mo damuʁ, puʁ tə kɔ̃sɔle,
dε mo də tus lε ʒuʁ, puʁ twa kə ʒεməʁε.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ tɔ̃n- amə, ʒə ʁεstə sɔlitεʁə,
ʁəʃεʁʃɑ̃ la flamə, ki kɔ̃stʁɥiʁa la teʁə,
damuʁ e də bɔnœʁ, kə ʒə suεtə dɑ̃ ma vi,
vivʁə pʁε dœ̃ kœʁ, puʁ ublje lɑ̃nɥi.