Poème-France.com

Poeme : Ne Détourne Pas Ton Regard.



Ne Détourne Pas Ton Regard.

Garde les yeux ouverts, tournés vers mon horizon,
Tu as tout pour plaire, tu dégages tellement d’émotions,
Ne détourne pas ton regard, léve les yeux vers moi,
Il est porteur d’espoir, dans mon cœur en émoi.

Ton doux regard d’ange, palpite au fond de mon cœur,
Rien qu’un échange, avec mes yeux est une lueur,
Je me noie dans ce vaste océan, qui écarte mon désespoir,
Je veux nager dedans, c’est un plaisir que de te voir.

Tu es le fruit de mon humeur, tu sais calmer mes maux,
Je ne veux faire que ton bonheur, toi source de mes mots,
Il suffit d’un bref instant, quelques secondes de plaisir,
Pour me retrouver souriant, pleurant une larme de désir.

Si l’amour est un don, tu en portes le fruit,
Le poids du pardon, des blessures de ma vie,
Tu enlèves de mon âme, ces innombrables douleurs,
Par tes yeux plein de charmes, j’entrevois le bonheur.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaʁdə lεz- iøz- uvεʁ, tuʁne vεʁ mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
ty a tu puʁ plεʁə, ty deɡaʒə tεllmɑ̃ demɔsjɔ̃,
nə detuʁnə pa tɔ̃ ʁəɡaʁ, levə lεz- iø vεʁ mwa,
il ε pɔʁtœʁ dεspwaʁ, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.

tɔ̃ du ʁəɡaʁ dɑ̃ʒə, palpitə o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
ʁjɛ̃ kœ̃n- eʃɑ̃ʒə, avεk mεz- iøz- εt- ynə lɥœʁ,
ʒə mə nwa dɑ̃ sə vastə ɔseɑ̃, ki ekaʁtə mɔ̃ dezεspwaʁ,
ʒə vø naʒe dədɑ̃, sεt- œ̃ plεziʁ kə də tə vwaʁ.

ty ε lə fʁɥi də mɔ̃n- ymœʁ, ty sε kalme mε mo,
ʒə nə vø fεʁə kə tɔ̃ bɔnœʁ, twa suʁsə də mε mo,
il syfi dœ̃ bʁεf ɛ̃stɑ̃, kεlk səɡɔ̃də də plεziʁ,
puʁ mə ʁətʁuve suʁjɑ̃, pləʁɑ̃ ynə laʁmə də deziʁ.

si lamuʁ εt- œ̃ dɔ̃, ty ɑ̃ pɔʁtə- lə fʁɥi,
lə pwa dy paʁdɔ̃, dε blesyʁə də ma vi,
ty ɑ̃lεvə də mɔ̃n- amə, sεz- inɔ̃bʁablə dulœʁ,
paʁ tεz- iø plɛ̃ də ʃaʁmə, ʒɑ̃tʁəvwa lə bɔnœʁ.