Poème-France.com

Poeme : Valse D’émotions.



Valse D’émotions.

Pars un soir nuageux,
Dans la forêt je m’aventure,
Je vois au lointain deux yeux,
Perdu dans cette nature.

Habillé d’une robe blanche,
Elle s’avance naturellement,
Puis dépose ses yeux d’ange,
Dans mon cœur tendrement.

Comme un éclair dans le ciel,
Son regard m’interpelle,
Je sent mon cœur qui s’émerveille,
Par un sourire venant d’elle.

Comme dans un conte fantastique,
Ou on évoque le prince charmant,
Je sent un attrait magique,
Vers ses beaux yeux de diamant.

Je veux en faire mon trésor,
Doucement mes mains effleurent sa peau,
Elle est plus pur que de l’or,
Je veux l’aimer comme elle le vaux.

Puis l’on s’approche l’un de l’autre,
Et nos lévres s’entremêlent,
Expiant nos doutes et nos fautes,
Pour se lier dans l’éternel.

Viens ce conclure notre union,
Pars un langoureux baiser,
Qui relient dans l’émotion,
Nos cœurs voulant s’aimer…
Evangelista

PostScriptum

Je l’ai écrit sur l’air d’une musique de Renaud, dont je ne me souviens pas du titre (oups) , un moment ça fais :
La France est un pays de flics,
A tous les coins de rue y’en a cent,
Pour faire régner l’ordre public,
Ils assasinent impunément


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁz- œ̃ swaʁ nɥaʒø,
dɑ̃ la fɔʁε ʒə mavɑ̃tyʁə,
ʒə vwaz- o lwɛ̃tɛ̃ døz- iø,
pεʁdy dɑ̃ sεtə natyʁə.

abije dynə ʁɔbə blɑ̃ʃə,
εllə savɑ̃sə natyʁεllmɑ̃,
pɥi depozə sεz- iø dɑ̃ʒə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tɑ̃dʁəmɑ̃.

kɔmə œ̃n- eklεʁ dɑ̃ lə sjεl,
sɔ̃ ʁəɡaʁ mɛ̃tεʁpεllə,
ʒə sɑ̃ mɔ̃ kœʁ ki semεʁvεjə,
paʁ œ̃ suʁiʁə vənɑ̃ dεllə.

kɔmə dɑ̃z- œ̃ kɔ̃tə fɑ̃tastikə,
u ɔ̃n- evɔkə lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
ʒə sɑ̃ œ̃n- atʁε maʒikə,
vεʁ sε boz- iø də djamɑ̃.

ʒə vøz- ɑ̃ fεʁə mɔ̃ tʁezɔʁ,
dusəmɑ̃ mε mɛ̃z- efləʁe sa po,
εllə ε plys pyʁ kə də lɔʁ,
ʒə vø lεme kɔmə εllə lə vo.

pɥi lɔ̃ sapʁoʃə lœ̃ də lotʁə,
e no levʁə- sɑ̃tʁəmεle,
εkspjɑ̃ no dutəz- e no fotə,
puʁ sə lje dɑ̃ letεʁnεl.

vjɛ̃ sə kɔ̃klyʁə nɔtʁə ynjɔ̃,
paʁz- œ̃ lɑ̃ɡuʁø bεze,
ki ʁəlje dɑ̃ lemɔsjɔ̃,
no kœʁ vulɑ̃ sεme…