Poème-France.com

Poeme : Le Rêve D’amour Du Poète.



Le Rêve D’amour Du Poète.

Sous une voûte enchantée, parsemée de mille étoiles,
Entre la grande Ourse et Cassiopée, ou ses pensées s’installent,
Vogue sur l’air du temps, le poète aux mots d’amour,
Toujours en son cœur recherchant, une fleur pour séjour…

La Lune illumine tout le ciel, de sa clarté captivante,
Quand vient passer une étincelle, douce étoile filante,
Au milieu de ses pensées, se détache l’ombre d’un voeux,
Au contours tant recherché, de l’âme de ses yeux…

Un sourire s’esquisse sur son visage, sous cet enchantement de lumières,
Il s’imagine un lointain rivage, dans l’amour qu’il espère,
Détachant les contours d’une femme, pars une larme de bonheur,
Qui ranimerai la douce flamme, éteinte de son cœur.

Sous cet univers céleste, se dessine le regard de ses envies,
Laissant de côté les funestes, blessures sombres de sa vie,
Rayonne en lui la symphonie, imagée du monde de l’amour,
Décrivant pars cette douce nuit, le fruit de son cœur chaque jour.

Sous l’éclosion de sentiments, des rêves venus de son cœur,
Doucement, patiement il attend, cette faible lueur,
Au milieu de ces perles étoilées, brillantes de mille éclats,
Il y dépose ses pensées, de se réveiller près de tes bras…



Il cherche dans le noir, ce monde désanchanté,
Un rêve plein d’espoir, de vivre étant aimé,
Pour effacer l’illusoire, et la barrière d’espèrer,
Pour être dans le soir, étoile d’éternité…
Evangelista

PostScriptum

écrit le 11/07/06, le lendemain du soir ou j’ai vu la première étoile filante de ma vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə vutə ɑ̃ʃɑ̃te, paʁsəme də milə etwalə,
ɑ̃tʁə la ɡʁɑ̃də uʁsə e kasjɔpe, u sε pɑ̃se sɛ̃stale,
vɔɡ syʁ lεʁ dy tɑ̃, lə pɔεtə o mo damuʁ,
tuʒuʁz- ɑ̃ sɔ̃ kœʁ ʁəʃεʁʃɑ̃, ynə flœʁ puʁ seʒuʁ…

la lynə ilyminə tu lə sjεl, də sa klaʁte kaptivɑ̃tə,
kɑ̃ vjɛ̃ pase ynə etɛ̃sεllə, dusə etwalə filɑ̃tə,
o miljø də sε pɑ̃se, sə detaʃə lɔ̃bʁə dœ̃ vø,
o kɔ̃tuʁ tɑ̃ ʁəʃεʁʃe, də lamə də sεz- iø…

œ̃ suʁiʁə sεskisə syʁ sɔ̃ vizaʒə, su sεt ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃ də lymjεʁə,
il simaʒinə œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə, dɑ̃ lamuʁ kil εspεʁə,
detaʃɑ̃ lε kɔ̃tuʁ dynə famə, paʁz- ynə laʁmə də bɔnœʁ,
ki ʁaniməʁε la dusə flamə, etɛ̃tə də sɔ̃ kœʁ.

su sεt ynive selεstə, sə desinə lə ʁəɡaʁ də sεz- ɑ̃vi,
lεsɑ̃ də kote lε fynεstə, blesyʁə sɔ̃bʁə- də sa vi,
ʁεjɔnə ɑ̃ lɥi la sɛ̃fɔni, imaʒe dy mɔ̃də də lamuʁ,
dekʁivɑ̃ paʁ sεtə dusə nɥi, lə fʁɥi də sɔ̃ kœʁ ʃakə ʒuʁ.

su leklozjɔ̃ də sɑ̃timɑ̃, dε ʁεvə vənys də sɔ̃ kœʁ,
dusəmɑ̃, pasimɑ̃ il atɑ̃, sεtə fεblə lɥœʁ,
o miljø də sε pεʁləz- etwale, bʁijɑ̃tə də milə ekla,
il i depozə sε pɑ̃se, də sə ʁevεje pʁε də tε bʁa…



il ʃεʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ, sə mɔ̃də dezɑ̃ʃɑ̃te,
œ̃ ʁεvə plɛ̃ dεspwaʁ, də vivʁə etɑ̃ εme,
puʁ efase lilyzwaʁə, e la baʁjεʁə dεspεʁe,
puʁ εtʁə dɑ̃ lə swaʁ, etwalə detεʁnite…