Poème-France.com

Poeme : . Les Armes.



. Les Armes.

Inondation sur mes joues pars mes larmes,
Devant l’admiration des hommes pour les armes,
Imcompréhension devant leurs états d’âmes,
Et leur fascination de ce qui nous condamne.

Trop de balles déversées,
Dans ce monde où paix est éphemère,
Trop d’enfants aux ailes blessées,
Et de vies laissées dans la misère.

Trop de larmes ont coulées,
Pour une soif de pouvoir,
Trop de promesses de paix,
La ou les hommes tue l’espoir.

Trop de pleurs asséchés,
Par le manque d’une main,
D’un parent au combat tombé,
Pour essuyer tous ces chagrins,
Dans le regard vidé,
D’un enfant devenu orphelin…

Pourquoi les hommes construisent des armes pour évoluer,
Alors que trop de larmes ont coulé dans nos contrés,
Pourquoi est-ce que l’homme de nature se croît supérieur,
Et se permet, au nom de la paix, d’assasiner des cœurs ?

Tant que l’homme restera dans sa stupidité,
Il y aura toujours des inégalités,
Au fil des balles déversées,
Qui tue le mot aimer…
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

inɔ̃dasjɔ̃ syʁ mε ʒu paʁ mε laʁmə,
dəvɑ̃ ladmiʁasjɔ̃ dεz- ɔmə puʁ lεz- aʁmə,
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ dəvɑ̃ lœʁz- eta damə,
e lœʁ fasinasjɔ̃ də sə ki nu kɔ̃damnə.

tʁo də balə devεʁse,
dɑ̃ sə mɔ̃də u pε εt- efəmεʁə,
tʁo dɑ̃fɑ̃z- oz- εlə blese,
e də vi lεse dɑ̃ la mizεʁə.

tʁo də laʁməz- ɔ̃ kule,
puʁ ynə swaf də puvwaʁ,
tʁo də pʁɔmesə də pε,
la u lεz- ɔmə tɥ lεspwaʁ.

tʁo də plœʁz- aseʃe,
paʁ lə mɑ̃kə dynə mɛ̃,
dœ̃ paʁɑ̃ o kɔ̃ba tɔ̃be,
puʁ esyie tus sε ʃaɡʁɛ̃,
dɑ̃ lə ʁəɡaʁ vide,
dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ dəvəny ɔʁfəlɛ̃…

puʁkwa lεz- ɔmə kɔ̃stʁɥize dεz- aʁmə- puʁ evɔlɥe,
alɔʁ kə tʁo də laʁməz- ɔ̃ kule dɑ̃ no kɔ̃tʁe,
puʁkwa ε sə kə lɔmə də natyʁə sə kʁwa sypeʁjœʁ,
e sə pεʁmε, o nɔ̃ də la pε, dasazine dε kœʁ ?

tɑ̃ kə lɔmə ʁεstəʁa dɑ̃ sa stypidite,
il i oʁa tuʒuʁ dεz- ineɡalite,
o fil dε balə devεʁse,
ki tɥ lə mo εme…