Poème-France.com

Poeme : Bientôt Être Un Homme.



Bientôt Être Un Homme.

Je sais qu’au fond de moi,
Je me laisse encore deux ans,
Pour réfléchir et franchir le pas,
De donner à une femme un enfant.

Peut être que l’envie viendra avant,
On ne sait pas ce que nous réserve le temps,
En attendant je ne fais qu’imaginer,
Le bonheur que cela peut procurer.

Au niveau de l’éducation,
Je serai un père exemplaire,
Comme l’amour pour leur mère,
Je leur donnerai avec passion.

Avant tout je leurs apprendrai,
Toujours l’autre respecter,
Vivre est savoir aimer,
Qui est le fond de ma pensée.

Mais je reste à ce jour,
Une personne privée d’amour,
Avec un cœur qui résonne,
De pouvoir vivre comme un homme.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε ko fɔ̃ də mwa,
ʒə mə lεsə ɑ̃kɔʁə døz- ɑ̃,
puʁ ʁefleʃiʁ e fʁɑ̃ʃiʁ lə pa,
də dɔne a ynə famə œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

pø εtʁə kə lɑ̃vi vjɛ̃dʁa avɑ̃,
ɔ̃ nə sε pa sə kə nu ʁezεʁvə lə tɑ̃,
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə nə fε kimaʒine,
lə bɔnœʁ kə səla pø pʁɔkyʁe.

o nivo də ledykasjɔ̃,
ʒə səʁε œ̃ pεʁə εɡzɑ̃plεʁə,
kɔmə lamuʁ puʁ lœʁ mεʁə,
ʒə lœʁ dɔnəʁε avεk pasjɔ̃.

avɑ̃ tu ʒə lœʁz- apʁɑ̃dʁε,
tuʒuʁ lotʁə ʁεspεkte,
vivʁə ε savwaʁ εme,
ki ε lə fɔ̃ də ma pɑ̃se.

mε ʒə ʁεstə a sə ʒuʁ,
ynə pεʁsɔnə pʁive damuʁ,
avεk œ̃ kœʁ ki ʁezɔnə,
də puvwaʁ vivʁə kɔmə œ̃n- ɔmə.