Poème-France.com

Poeme : Mon Espoir De Vivre.



Mon Espoir De Vivre.

Berçer sur une mélodie,
J’expose mon envie,
Ma seule façon de vivre,
Pour être enfin libre.

Se bouscule dans ma mémoire,
Les douleurs de mon passé,
Celles que je ne veux pas revoir,
Mais qui reviennent me hanté.

J’ai peur de retombé,
Dans le mal être de l’amour,
Vivre sans être aimer,
Détruirait mon cœur si lourd.

Attacher par des chaînes,
Je ne fais que regarder,
L’amour qui ne prend pas la peine,
De venir m’effleurer…

J’ai besoin d’une présence,
Pour mettre à bien mes projets,
Et dans mon cœur ton absence,
Mes larmes font versés.

Cela peut paraître insensé,
Ma plume se noie de pleurs,
Seul en étant à tes côtés,
Je vivrais dans le bonheur.

Je veux passer le rêve,
Et faire une réalité,
D’un amour sans trêve,
Pour vivre sans regrets.

Peut importe le destin,
Je veux croire en notre union,
Construire ensemble le chemin,
Nous mettant en communion…

A travers le temps,
Je veux écrire notre livre,
Berçer au souffle du vent,
Tu es mon espoir de vivre…
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεʁse syʁ ynə melɔdi,
ʒεkspozə mɔ̃n- ɑ̃vi,
ma sələ fasɔ̃ də vivʁə,
puʁ εtʁə ɑ̃fɛ̃ libʁə.

sə buskylə dɑ̃ ma memwaʁə,
lε dulœʁ də mɔ̃ pase,
sεllə kə ʒə nə vø pa ʁəvwaʁ,
mε ki ʁəvjεne mə-ɑ̃te.

ʒε pœʁ də ʁətɔ̃be,
dɑ̃ lə mal εtʁə də lamuʁ,
vivʁə sɑ̃z- εtʁə εme,
detʁɥiʁε mɔ̃ kœʁ si luʁ.

ataʃe paʁ dε ʃεnə,
ʒə nə fε kə ʁəɡaʁde,
lamuʁ ki nə pʁɑ̃ pa la pεnə,
də vəniʁ mefləʁe…

ʒε bəzwɛ̃ dynə pʁezɑ̃sə,
puʁ mεtʁə a bjɛ̃ mε pʁɔʒε,
e dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tɔ̃n- absɑ̃sə,
mε laʁmə- fɔ̃ vεʁse.

səla pø paʁεtʁə ɛ̃sɑ̃se,
ma plymə sə nwa də plœʁ,
səl ɑ̃n- etɑ̃ a tε kote,
ʒə vivʁε dɑ̃ lə bɔnœʁ.

ʒə vø pase lə ʁεvə,
e fεʁə ynə ʁealite,
dœ̃n- amuʁ sɑ̃ tʁεvə,
puʁ vivʁə sɑ̃ ʁəɡʁε.

pø ɛ̃pɔʁtə lə dεstɛ̃,
ʒə vø kʁwaʁə ɑ̃ nɔtʁə ynjɔ̃,
kɔ̃stʁɥiʁə ɑ̃sɑ̃blə lə ʃəmɛ̃,
nu mεtɑ̃ ɑ̃ kɔmynjɔ̃…

a tʁavεʁ lə tɑ̃,
ʒə vøz- ekʁiʁə nɔtʁə livʁə,
bεʁse o suflə dy vɑ̃,
ty ε mɔ̃n- εspwaʁ də vivʁə…