Poème-France.com

Poeme : Au Chant Des Armes.



Au Chant Des Armes.

Les larmes tombent,
Sous la pluie en trombe,
Sur les vestiges d’un champ de batailles,
Des morts couvert d’entailles…

A l’homme qui prétend vouloir la paix,
Que dit-il au milieu de ses frères tombés,
Lance t-il un chant en leur hommage,
Sur le champ d’un carnage ? …

Pourquoi faire coulé le sang,
Alors que la vie est éphémère,
Des hommes innocents,
Qui n’ont pas choisi la guerre…

Entassé en des milliers de larmes,
Leurs corps gisent à terre,
Mort sous le chant des armes,
Laissés dans la misére…

Des siécles d’affrontement,
Et dur toujours les différences,
Au fil des larmes du temps,
L’homme garde son inconscience…
Evangelista

PostScriptum

Inspiré en parti d’un vers que j’avais laisser sur le livre d’or :

« Le temps s’écoule,
Au fil des larmes,
La terre s’écroule,
Au chant des armes. »

Merci à tous ceux qui me lisent,

Amicalement (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- tɔ̃be,
su la plɥi ɑ̃ tʁɔ̃bə,
syʁ lε vεstiʒə dœ̃ ʃɑ̃ də batajə,
dε mɔʁ kuvεʁ dɑ̃tajə…

a lɔmə ki pʁetɑ̃ vulwaʁ la pε,
kə di til o miljø də sε fʁεʁə tɔ̃be,
lɑ̃sə te il œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ lœʁ ɔmaʒə,
syʁ lə ʃɑ̃ dœ̃ kaʁnaʒə ? …

puʁkwa fεʁə kule lə sɑ̃,
alɔʁ kə la vi εt- efemεʁə,
dεz- ɔməz- inɔsɑ̃,
ki nɔ̃ pa ʃwazi la ɡeʁə…

ɑ̃tase ɑ̃ dε milje də laʁmə,
lœʁ kɔʁ ʒize a teʁə,
mɔʁ su lə ʃɑ̃ dεz- aʁmə,
lεse dɑ̃ la mizeʁə…

dε sjeklə dafʁɔ̃təmɑ̃,
e dyʁ tuʒuʁ lε difeʁɑ̃sə,
o fil dε laʁmə- dy tɑ̃,
lɔmə ɡaʁdə sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə…