Poème-France.com

Poeme : Sentiments Vivants.



Sentiments Vivants.

Exposer, sur le papier, pour toi,
Je t’aime, comme si c’était anodin,
M’enrichir de la fièvre de mon émois,
Franchise de mon cœur sur la main.

Liberté, au sommet de mon art,
Etre dans la poèsie, vivant,
Enfouis sous un tendre regard,
Ou je rêve un baiser, un instant.

Immaculée ton cœur d’un sourire,
T’aimer plus fort que l’espoir,
A l’aube, dessiner un désir,
L’amour, dont je rêve le soir.

Saveur unique, la complicité,
Attestant l’union de deux corps,
L’ombre parfaite du mot « aimer »,
Immensité d’un plaisir fort.

Effleurer, les traits de ton visage,
Inscrire sur tes lèvres un baiser,
Apposer sur ton cœur un présage,
Emanant de l’amour un reflet.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkspoze, syʁ lə papje, puʁ twa,
ʒə tεmə, kɔmə si setε anɔdɛ̃,
mɑ̃ʁiʃiʁ də la fjεvʁə də mɔ̃n- emwa,
fʁɑ̃ʃizə də mɔ̃ kœʁ syʁ la mɛ̃.

libεʁte, o sɔmε də mɔ̃n- aʁ,
εtʁə dɑ̃ la pɔεzi, vivɑ̃,
ɑ̃fui suz- œ̃ tɑ̃dʁə ʁəɡaʁ,
u ʒə ʁεvə œ̃ bεze, œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

imakyle tɔ̃ kœʁ dœ̃ suʁiʁə,
tεme plys fɔʁ kə lεspwaʁ,
a lobə, desine œ̃ deziʁ,
lamuʁ, dɔ̃ ʒə ʁεvə lə swaʁ.

savœʁ ynikə, la kɔ̃plisite,
atεstɑ̃ lynjɔ̃ də dø kɔʁ,
lɔ̃bʁə paʁfεtə dy mɔt « εməʁ »,
imɑ̃site dœ̃ plεziʁ fɔʁ.

efləʁe, lε tʁε də tɔ̃ vizaʒə,
ɛ̃skʁiʁə syʁ tε lεvʁəz- œ̃ bεze,
apoze syʁ tɔ̃ kœʁ œ̃ pʁezaʒə,
əmanɑ̃ də lamuʁ œ̃ ʁəflε.