Poème-France.com

Poeme : Avant La Fin.



Avant La Fin.

Il m’arrive de prendre cinq minutes mon stylo,
Ecrire un instant en apposant mes mots,
Sur une feuille de papier, au regard délavée,
Quand elle regarde ma vie, dans mon encre pleurée.

Je dépose des larmes au milieu de l’amour,
Comme des lames qui me prive du contour,
Reflet d’un sentiments perdu au fond d’un cœur,
Dans un rêve inconnu, qu’il cherche avec ardeur.

Je tiens la plume d’un poète au sombre destin,
Qui cherche à être, dans l’ombre d’un chemin,
Plus que des mots, un sourire, une envie,
Au sang des maux, un désir, une vie…

L’écriture soulage, un cœur dans la peine,
Blessures sauvages, d’un passé dans la haine,
Sortir de la prison ou il est enchaîné,
Retrouver la raison, se sentir aimer.

La poèsie est un chemin vers son cœur,
Recherche de sa vie, au delà de ses peurs,
Trouver un reflet qui dessine l’avenir,
Dans les larmes déversées, peur de souffrir.

J’ai perdu la flamme de mon écriture,
Souffle éteind, recherche d’un murmure,
Une parcelle d’espoir, au fond d’un regard,
Effacer le noir, et de nouveau y croire.

Il est difficile de comprendre le sens de mes textes,
Beaucoup de sous-entendus en change le contexte,
Que vous ne pouvez imaginé, exutoire de mes maux,
Pour que vous me compreniez, il faut voir en mes mots.

L’achêvemant d’une âme, au confins de l’errance,
Ecoulement d’une larme, attendant une chance,
L’inspiration s’en vas sur les pleurs de mon cœur,
Direction vers la lumière, dans l’espoir d’un bonheur.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə də pʁɑ̃dʁə sɛ̃k minytə mɔ̃ stilo,
εkʁiʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ɑ̃n- apozɑ̃ mε mo,
syʁ ynə fœjə də papje, o ʁəɡaʁ delave,
kɑ̃t- εllə ʁəɡaʁdə ma vi, dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁə pləʁe.

ʒə depozə dε laʁməz- o miljø də lamuʁ,
kɔmə dε lamə ki mə pʁivə dy kɔ̃tuʁ,
ʁəflε dœ̃ sɑ̃timɑ̃ pεʁdy o fɔ̃ dœ̃ kœʁ,
dɑ̃z- œ̃ ʁεvə ɛ̃kɔny, kil ʃεʁʃə avεk aʁdœʁ.

ʒə tjɛ̃ la plymə dœ̃ pɔεtə o sɔ̃bʁə dεstɛ̃,
ki ʃεʁʃə a εtʁə, dɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃ ʃəmɛ̃,
plys kə dε mo, œ̃ suʁiʁə, ynə ɑ̃vi,
o sɑ̃ dε mo, œ̃ deziʁ, ynə vi…

lekʁityʁə sulaʒə, œ̃ kœʁ dɑ̃ la pεnə,
blesyʁə sovaʒə, dœ̃ pase dɑ̃ la-εnə,
sɔʁtiʁ də la pʁizɔ̃ u il εt- ɑ̃ʃεne,
ʁətʁuve la ʁεzɔ̃, sə sɑ̃tiʁ εme.

la pɔεzi εt- œ̃ ʃəmɛ̃ vεʁ sɔ̃ kœʁ,
ʁəʃεʁʃə də sa vi, o dəla də sε pœʁ,
tʁuve œ̃ ʁəflε ki desinə lavəniʁ,
dɑ̃ lε laʁmə- devεʁse, pœʁ də sufʁiʁ.

ʒε pεʁdy la flamə də mɔ̃n- ekʁityʁə,
suflə etɛ̃d, ʁəʃεʁʃə dœ̃ myʁmyʁə,
ynə paʁsεllə dεspwaʁ, o fɔ̃ dœ̃ ʁəɡaʁ,
efase lə nwaʁ, e də nuvo i kʁwaʁə.

il ε difisilə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s də mε tεkstə,
boku də suz- ɑ̃tɑ̃dysz- ɑ̃ ʃɑ̃ʒə lə kɔ̃tεkstə,
kə vu nə puvez- imaʒine, εɡzytwaʁə də mε mo,
puʁ kə vu mə kɔ̃pʁənje, il fo vwaʁ ɑ̃ mε mo.

laʃεvəmɑ̃ dynə amə, o kɔ̃fɛ̃ də leʁɑ̃sə,
əkuləmɑ̃ dynə laʁmə, atɑ̃dɑ̃ ynə ʃɑ̃sə,
lɛ̃spiʁasjɔ̃ sɑ̃ va syʁ lε plœʁ də mɔ̃ kœʁ,
diʁεksjɔ̃ vεʁ la lymjεʁə, dɑ̃ lεspwaʁ dœ̃ bɔnœʁ.