Poème-France.com

Poeme : Larmes Silencieuses.



Larmes Silencieuses.

Reflet d’une perle s’évadant dans la nuit,
Annonçant le trépas d’un homme sans bruit,
La Lune regarde son sourire qui s’enfuit,
Dans l’éclat des larmes quand sonne minuit.

Un texte déposé dans la recheche d’un chemin,
Encre pleuré, étallé sur le papier de mes mains,
Froissé comme une page de ma vie en parchemin,
Recherche éclairé, espoir de vivre un lendemain.

Comme un murmure s’évadant dans la pénombre,
S’éloigne la lumière pour être dans l’ombre,
Cœur d’amour au profil d’un destin sombre,
Devenir dans ce monde une parcelle d’un nombre.

Le nombre, c’est l’âge d’une renaissance,
Ressentir un virage émanant de plaisance,
Toucher un rêve au contours de l’essence,
Se réveiller un matin à l’aube de mes sens.

Sentir vivant, l’âme qui dors dans le corps,
Fruit du temps, éveiller l’ombre d’un mort,
Découvrir l’avenir dans les bras d’un trésor,
Car de mes yeux, pleurs l’amour tel de l’or.

Mirage de la vie, bloqué dans l’incertitude,
Image dans la nuit, aux larmes parfois rudes,
Recherche d’un morceaux, cœur comme prélude,
Et apaiser les flots, des larmes en habitude.
Evangelista

PostScriptum

Une inspi qui viens de traverser mon esprit. . . . , et qui jusqu’a un certain point, refléte une parti de ma réalité. . .
Merci à tous ceux qui me lisent, même si je dépose moins en ce moment. . . ,
Amicalement (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəflε dynə pεʁlə sevadɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
anɔ̃sɑ̃ lə tʁepa dœ̃n- ɔmə sɑ̃ bʁɥi,
la lynə ʁəɡaʁdə sɔ̃ suʁiʁə ki sɑ̃fɥi,
dɑ̃ lekla dε laʁmə- kɑ̃ sɔnə minɥi.

œ̃ tεkstə depoze dɑ̃ la ʁəʃεʃə dœ̃ ʃəmɛ̃,
ɑ̃kʁə pləʁe, etale syʁ lə papje də mε mɛ̃,
fʁwase kɔmə ynə paʒə də ma vi ɑ̃ paʁʃəmɛ̃,
ʁəʃεʁʃə eklεʁe, εspwaʁ də vivʁə œ̃ lɑ̃dəmɛ̃.

kɔmə œ̃ myʁmyʁə sevadɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
selwaɲə la lymjεʁə puʁ εtʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
kœʁ damuʁ o pʁɔfil dœ̃ dεstɛ̃ sɔ̃bʁə,
dəvəniʁ dɑ̃ sə mɔ̃də ynə paʁsεllə dœ̃ nɔ̃bʁə.

lə nɔ̃bʁə, sε laʒə dynə ʁənεsɑ̃sə,
ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ viʁaʒə emanɑ̃ də plεzɑ̃sə,
tuʃe œ̃ ʁεvə o kɔ̃tuʁ də lesɑ̃sə,
sə ʁevεje œ̃ matɛ̃ a lobə də mε sɑ̃s.

sɑ̃tiʁ vivɑ̃, lamə ki dɔʁ dɑ̃ lə kɔʁ,
fʁɥi dy tɑ̃, evεje lɔ̃bʁə dœ̃ mɔʁ,
dekuvʁiʁ lavəniʁ dɑ̃ lε bʁa dœ̃ tʁezɔʁ,
kaʁ də mεz- iø, plœʁ lamuʁ tεl də lɔʁ.

miʁaʒə də la vi, blɔke dɑ̃ lɛ̃sεʁtitydə,
imaʒə dɑ̃ la nɥi, o laʁmə- paʁfwa ʁydə,
ʁəʃεʁʃə dœ̃ mɔʁso, kœʁ kɔmə pʁelydə,
e apεze lε flo, dε laʁməz- ɑ̃-abitydə.