Poème-France.com

Poeme : Douleurs D’une Âme.



Douleurs D’une Âme.

De mon visage s’exprime trop peu d’émotions,
Au fond de moi se dégage un passé sans raison,
L’adolescence de ma vie fût un enfer,
Entre drogue, racisme et misère,
Qui ont laisser des blessures trop profondes,
Qui ont raisonner en moi comme des ondes,
Un douloureux passé que j’essaie d’effacer,
Eteindre ces sentiments d’inhumanité.

Cette page maintenant je l’ai tourné,
Grâce à l’envie d’aimer et de respect,
Mais en moi resteront ces blessures ancrées,
Qui font que de moi je ne veux pas parler…

Ecrit le 11/07/06
Evangelista

PostScriptum

Dans mon passé, je fût l’opposé de ce que je suis maintenant. . , le manque de repère et la solitude qui déchire un être. . . , mais ça va, maintenant je me tourne vers l’avenir à la recherche d’une lumière. . . ,
Merci à tous. (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də mɔ̃ vizaʒə sεkspʁimə tʁo pø demɔsjɔ̃,
o fɔ̃ də mwa sə deɡaʒə œ̃ pase sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ladɔlesɑ̃sə də ma vi fy œ̃n- ɑ̃fe,
ɑ̃tʁə dʁɔɡ, ʁasismə e mizεʁə,
ki ɔ̃ lεse dε blesyʁə tʁo pʁɔfɔ̃də,
ki ɔ̃ ʁεzɔne ɑ̃ mwa kɔmə dεz- ɔ̃də,
œ̃ duluʁø pase kə ʒesε defase,
ətɛ̃dʁə sε sɑ̃timɑ̃ dinymanite.

sεtə paʒə mɛ̃tənɑ̃ ʒə lε tuʁne,
ɡʁasə a lɑ̃vi dεme e də ʁεspε,
mεz- ɑ̃ mwa ʁεstəʁɔ̃ sε blesyʁəz- ɑ̃kʁe,
ki fɔ̃ kə də mwa ʒə nə vø pa paʁle…

εkʁi lə ɔ̃zə slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo sis