Poème-France.com

Poeme : Eveil En Matin De Rosée…



Eveil En Matin De Rosée…

Evasion des pensées dans un ciel voilée de blanc,
Odeur de rosée, humidifié, brise légére caressant,
Mon visage, un souffle passant une douce lumière,
Pas de nuages, mais je respire doucement cet air.

Parfum des arbes, aux saveurs émanant la vie,
Eveil sous les feuilles, des gouttes reluisantes,
Tombante, sur le sol fraîchement perlée aussi,
Douce bruine, dans l’espoir, un soleil en attente.

Fraîcheur d’un automne qui s’éveil en ce matin,
Sans mouvement, juste la douceur d’un refrain,
Le temps, qui expose ses traits en silence fort,
Pendant que les hommes ont le cœur qui dort.

L’horizon regarde dans mes yeux, épanouissement,
Lever de l’âme, au contours de la nature imagée,
Laissant une flamme, dans l’être faite de beauté,
Déposant ces vers en proses, au réveil du temps.
Evangelista

PostScriptum

Description de la nature ce matin devant ma fenêtre, , , on dirait l’automne qui s’éveil, d’ou mon allusion à l’automne dans ce poème. . . ,
Merci à tous ceux qui me lisent,
Amicalement (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əvazjɔ̃ dε pɑ̃se dɑ̃z- œ̃ sjεl vwale də blɑ̃,
ɔdœʁ də ʁoze, ymidifje, bʁizə leʒeʁə kaʁesɑ̃,
mɔ̃ vizaʒə, œ̃ suflə pasɑ̃ ynə dusə lymjεʁə,
pa də nɥaʒə, mε ʒə ʁεspiʁə dusəmɑ̃ sεt εʁ.

paʁfœ̃ dεz- aʁbə, o savœʁz- emanɑ̃ la vi,
əvεj su lε fœjə, dε ɡutə ʁəlɥizɑ̃tə,
tɔ̃bɑ̃tə, syʁ lə sɔl fʁεʃəmɑ̃ pεʁle osi,
dusə bʁɥinə, dɑ̃ lεspwaʁ, œ̃ sɔlεj ɑ̃n- atɑ̃tə.

fʁεʃœʁ dœ̃n- otɔmnə ki sevεj ɑ̃ sə matɛ̃,
sɑ̃ muvəmɑ̃, ʒystə la dusœʁ dœ̃ ʁəfʁɛ̃,
lə tɑ̃, ki εkspozə sε tʁεz- ɑ̃ silɑ̃sə fɔʁ,
pɑ̃dɑ̃ kə lεz- ɔməz- ɔ̃ lə kœʁ ki dɔʁ.

lɔʁizɔ̃ ʁəɡaʁdə dɑ̃ mεz- iø, epanuisəmɑ̃,
ləve də lamə, o kɔ̃tuʁ də la natyʁə imaʒe,
lεsɑ̃ ynə flamə, dɑ̃ lεtʁə fεtə də bote,
depozɑ̃ sε vεʁz- ɑ̃ pʁozə, o ʁevεj dy tɑ̃.