Poème-France.com

Poeme : Poème Au Coeur D’un Ange.



Poème Au Coeur D’un Ange.

Comme une étincelle d’espoir dans l’obscurité,
Comme une lumière douce éclairante ma route,
Comme un parfum d’étoile éclipsant un doute,
Astre de douceur d’une fleur, arômes de vérité.

Un filement guidant le chemin de mon cœur,
Venant d’un écrin à l’enrobage d’un bonheur,
Sourire de l’âme dans l’espérance de l’amour,
Eteindre les larmes dans la croyance d’un jour.

Une flamme vivante aux traits des contours de la passion,
Dans l’errante destinée d’un poète cherchant la compassion,
Lueur de l’infini aux saveurs des lévres enchantée de l’éternel,
Baiser dont le fruit serait un soleil de chaleur donnant des ailes.

Horizon en fragment derrière les vers en couleurs,
La raison de l’innocent voulant calmer les douleurs,
Une parcelle, à la nuit tombé, plume de délivrance,
Aux mots inachevés, frontières d’une connaissance.

Un destin, après le voile ténébreux d’un passé,
Doux refrain, solennel de l’être pour dépassé,
Les sentiments, dans la prison caché de l’enfer,
Attendant, parcelle d’amour pour briser le verre.

Derrière ma plume, des maux d’un cœur qui espère,
Et des mots d’amour sincéres, loin d’être éphémères,
Franchir des barrières, derrière la douceur des vers,
Ame solitaire, cherchant sa flamme pour souffle d’air.

Je dépose, en consonance dans ce poème,
Des rimes, fleurissant l’amour que je séme,
Pour un ange. . , a qui je veux dire je t’aime,
Louanges, venant d’un cœur de bohème…
Evangelista

PostScriptum

Je ne suis pas très content du résultat de mon poème. . . , mais bon, je l’aime. . . .
Merci à tous ceux quime lisent,
Amicalement (F)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə etɛ̃sεllə dεspwaʁ dɑ̃ lɔpskyʁite,
kɔmə ynə lymjεʁə dusə eklεʁɑ̃tə ma ʁutə,
kɔmə œ̃ paʁfœ̃ detwalə eklipsɑ̃ œ̃ dutə,
astʁə də dusœʁ dynə flœʁ, aʁomə də veʁite.

œ̃ filəmɑ̃ ɡidɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də mɔ̃ kœʁ,
vənɑ̃ dœ̃n- ekʁɛ̃ a lɑ̃ʁɔbaʒə dœ̃ bɔnœʁ,
suʁiʁə də lamə dɑ̃ lεspeʁɑ̃sə də lamuʁ,
ətɛ̃dʁə lε laʁmə- dɑ̃ la kʁwajɑ̃sə dœ̃ ʒuʁ.

ynə flamə vivɑ̃tə o tʁε dε kɔ̃tuʁ də la pasjɔ̃,
dɑ̃ leʁɑ̃tə dεstine dœ̃ pɔεtə ʃεʁʃɑ̃ la kɔ̃pasjɔ̃,
lɥœʁ də lɛ̃fini o savœʁ dε levʁəz- ɑ̃ʃɑ̃te də letεʁnεl,
bεze dɔ̃ lə fʁɥi səʁε œ̃ sɔlεj də ʃalœʁ dɔnɑ̃ dεz- εlə.

ɔʁizɔ̃ ɑ̃ fʁaɡme dəʁjεʁə lε vεʁz- ɑ̃ kulœʁ,
la ʁεzɔ̃ də linɔse vulɑ̃ kalme lε dulœʁ,
ynə paʁsεllə, a la nɥi tɔ̃be, plymə də delivʁɑ̃sə,
o moz- inaʃəve, fʁɔ̃tjεʁə dynə kɔnεsɑ̃sə.

œ̃ dεstɛ̃, apʁε lə vwalə tenebʁø dœ̃ pase,
du ʁəfʁɛ̃, sɔlεnεl də lεtʁə puʁ depase,
lε sɑ̃timɑ̃, dɑ̃ la pʁizɔ̃ kaʃe də lɑ̃fe,
atɑ̃dɑ̃, paʁsεllə damuʁ puʁ bʁize lə veʁə.

dəʁjεʁə ma plymə, dε mo dœ̃ kœʁ ki εspεʁə,
e dε mo damuʁ sɛ̃seʁə, lwɛ̃ dεtʁə efemεʁə,
fʁɑ̃ʃiʁ dε baʁjεʁə, dəʁjεʁə la dusœʁ dε vεʁ,
amə sɔlitεʁə, ʃεʁʃɑ̃ sa flamə puʁ suflə dεʁ.

ʒə depozə, ɑ̃ kɔ̃sɔnɑ̃sə dɑ̃ sə pɔεmə,
dε ʁimə, fləʁisɑ̃ lamuʁ kə ʒə semə,
puʁ œ̃n- ɑ̃ʒə. , a ki ʒə vø diʁə ʒə tεmə,
lwɑ̃ʒə, vənɑ̃ dœ̃ kœʁ də bɔεmə…