Poème-France.com

Poeme : Evangelista… (1/2)



Evangelista… (1/2)

Juste le cœur d’un homme,
Derrière les vers déposés,
Une pensée éphémère, comme,
Un souffle cherchant l’éternité.

Voilant mes mots, mon âme,
Ma plume déposant sans but mes écrits,
Qui disparaissent, fragment sans vie,
Voilant mes maux, mes larmes…

Je suis comme chacun de vous,
Animer pars des rêves fou,
Parfois je pense que je ne suis rien,
J’écris pour me sentir bien…

Sous l’encre, se trouve mes peines,
Les mots cachent mon apparence,
Dans le sang qui coule de mes veines,
Pleur un cœur dans l’errance.

Une vague dans l’océan de la pensée,
Un homme cherchant un but, un chemin,
Lumière de flamme, début de liberté,
Mais s’échappe aux larmes son destin.

Un ange déchu aux ailes de verre,
Briser au son de l’insouciance,
Au crépuscule d’une révérance,
Au teint pâle des vers éphémères…
Evangelista

PostScriptum

Plus d’autocritique qu’autre chose. . . ,
Au crépuscule d’une mort annoncé. . . . , la fin est proche. . . , ma plume perd peu à peu les battements de ses ailes. . . , plus de souffle, plus d’envie. . . , plus de souffle de vie. . . . , la suite de c


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə lə kœʁ dœ̃n- ɔmə,
dəʁjεʁə lε vεʁ depoze,
ynə pɑ̃se efemεʁə, kɔmə,
œ̃ suflə ʃεʁʃɑ̃ letεʁnite.

vwalɑ̃ mε mo, mɔ̃n- amə,
ma plymə depozɑ̃ sɑ̃ byt mεz- ekʁi,
ki dispaʁεse, fʁaɡme sɑ̃ vi,
vwalɑ̃ mε mo, mε laʁmə…

ʒə sɥi kɔmə ʃakœ̃ də vu,
anime paʁ dε ʁεvə fu,
paʁfwa ʒə pɑ̃sə kə ʒə nə sɥi ʁjɛ̃,
ʒekʁi puʁ mə sɑ̃tiʁ bjɛ̃…

su lɑ̃kʁə, sə tʁuvə mε pεnə,
lε mo kaʃe mɔ̃n- apaʁɑ̃sə,
dɑ̃ lə sɑ̃ ki kulə də mε vεnə,
plœʁ œ̃ kœʁ dɑ̃ leʁɑ̃sə.

ynə vaɡ dɑ̃ lɔseɑ̃ də la pɑ̃se,
œ̃n- ɔmə ʃεʁʃɑ̃ œ̃ byt, œ̃ ʃəmɛ̃,
lymjεʁə də flamə, deby də libεʁte,
mε seʃapə o laʁmə- sɔ̃ dεstɛ̃.

œ̃n- ɑ̃ʒə deʃy oz- εlə də veʁə,
bʁize o sɔ̃ də lɛ̃susjɑ̃sə,
o kʁepyskylə dynə ʁeveʁɑ̃sə,
o tɛ̃ palə dε vεʁz- efemεʁə…