Poème-France.com

Poeme : Ombre D’un Poète.



Ombre D’un Poète.

Je me suis perdu dans mes vers,
Dans l’horizon de couleur bleue,
Ou je voyais un avenir heureux,
Mais mon bonheur fût éphémère.

Le dédale de mes écrits et paradoxal,
Sous l’espérance, demeure la souffrance,
Dans mes mots, des larmes en silence,
Penché sur mon destin qui est bancal.

L’espoir, je m’en suis berçé pour déposé,
Mais il n’est plus, seul subsiste le néant,
Ma plume meurt chaque jours laissant,
Mon être meurtri au combat de l’obscurité.

Je n’ai plus d’envie, souffre mon cœur,
Ma flamme éteind son souffle lentement,
Ma lumière s’éclipse tout doucement,
D’avoir voulu croire qu’existe le bonheur.

Je ne suis plus que l’ombre d’un poète,
Perdu au confins de mes sentiments,
Perdu dans ce que en moi je ressent,
Je reste mort par l’espoir d’un peut être.
Evangelista

PostScriptum

Je ne suis plus qu’une ombre dans les dédales de ma vie.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɥi pεʁdy dɑ̃ mε vεʁ,
dɑ̃ lɔʁizɔ̃ də kulœʁ blø,
u ʒə vwajεz- œ̃n- avəniʁ œʁø,
mε mɔ̃ bɔnœʁ fy efemεʁə.

lə dedalə də mεz- ekʁiz- e paʁadɔksal,
su lεspeʁɑ̃sə, dəməʁə la sufʁɑ̃sə,
dɑ̃ mε mo, dε laʁməz- ɑ̃ silɑ̃sə,
pɑ̃ʃe syʁ mɔ̃ dεstɛ̃ ki ε bɑ̃kal.

lεspwaʁ, ʒə mɑ̃ sɥi bεʁse puʁ depoze,
mεz- il nε plys, səl sybzistə lə neɑ̃,
ma plymə məʁ ʃakə ʒuʁ lεsɑ̃,
mɔ̃n- εtʁə məʁtʁi o kɔ̃ba də lɔpskyʁite.

ʒə nε plys dɑ̃vi, sufʁə mɔ̃ kœʁ,
ma flamə etɛ̃d sɔ̃ suflə lɑ̃təmɑ̃,
ma lymjεʁə seklipsə tu dusəmɑ̃,
davwaʁ vuly kʁwaʁə kεɡzistə lə bɔnœʁ.

ʒə nə sɥi plys kə lɔ̃bʁə dœ̃ pɔεtə,
pεʁdy o kɔ̃fɛ̃ də mε sɑ̃timɑ̃,
pεʁdy dɑ̃ sə kə ɑ̃ mwa ʒə ʁəse,
ʒə ʁεstə mɔʁ paʁ lεspwaʁ dœ̃ pø εtʁə.