Poème-France.com

Poeme : Un Ange Est Mort.



Un Ange Est Mort.

Sous les traits silencieux de la quiétude,
Sous l’apparence attitrée à un visage,
Est tombé mort l’espoir d’une habitude,
Paroles en silence d’un funeste paysage.

Un rêve envolée en fragment de poussières,
Son but trouva fin au milieu du ciel étoilée,
Seul reste les échos de ces douces prières,
La flamme de son âme et son cœur oubliée.

Eteind sous le chant mélodieux de la liberté,
Reste le souvenir d’un instant de bonheur,
Les flots des larmes viennent de l’enlever,
Meurt son rêve de douceur, et arrive douleur.

Pleur le temps qui a vu s’élever ces ailes,
Les nuages regardent s’enfuir dans la nuit,
Son corps qui s’en vas rejoindre l’éternel,
La ou il demeurera au lointain des ennuis.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lε tʁε silɑ̃sjø də la kjetydə,
su lapaʁɑ̃sə atitʁe a œ̃ vizaʒə,
ε tɔ̃be mɔʁ lεspwaʁ dynə-abitydə,
paʁɔləz- ɑ̃ silɑ̃sə dœ̃ fynεstə pεizaʒə.

œ̃ ʁεvə ɑ̃vɔle ɑ̃ fʁaɡme də pusjεʁə,
sɔ̃ byt tʁuva fɛ̃ o miljø dy sjεl etwale,
səl ʁεstə lεz- eʃo də sε dusə pʁjεʁə,
la flamə də sɔ̃n- amə e sɔ̃ kœʁ ublje.

ətɛ̃d su lə ʃɑ̃ melɔdjø də la libεʁte,
ʁεstə lə suvəniʁ dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ,
lε flo dε laʁmə- vjεne də lɑ̃ləve,
məʁ sɔ̃ ʁεvə də dusœʁ, e aʁivə dulœʁ.

plœʁ lə tɑ̃ ki a vy seləve sεz- εlə,
lε nɥaʒə ʁəɡaʁde sɑ̃fɥiʁ dɑ̃ la nɥi,
sɔ̃ kɔʁ ki sɑ̃ va ʁəʒwɛ̃dʁə letεʁnεl,
la u il dəməʁəʁa o lwɛ̃tɛ̃ dεz- ɑ̃nɥi.