Poème-France.com

Poeme : Ensemble Dans Mon Rêve



Ensemble Dans Mon Rêve

A l’ombre d’une rue
Marchant droit vers l’inconnu
Je ne t’avais pas reconnu
Mais tu m’étais revenu !

En passant discrétement
Vers toi mes yeux se levant
Et tout en te dévisageant
Ton image m’est revenu mentalement.

Tu n’avais pas changé
La même allure posée
La démarche assuré
Toujours cette timide fierté

Comme dans mes rêves, tu étais rester la même
Celle a qui mon cœur avait dit je t’aime
Remontant en moi les souvenirs du passé
Quand ton regard sur moi était posé

Ton teint pâle
Et ton doux visage oval
N’avais pas bougés d’un poil !
Conservée était ta beauté fatale

Tu avais toujours la beauté d’une étoile
Frappant mon cœur sans me faire mal
Car de ton doux visage se dévoile
La pureté de ton cœur sans égal

Je me suis arrêtée un instant
Dans une ruelle, en me cachant
Je t’ai regardé passer, lentement
Tout en sortant de ma cachette discrétement

J’ai continuer ma route sans me retourner
Gardant en moi les sentiments que j’éprouvés
Alors que si je m’étais arrêté
Nos deux cœurs se seraient retrouver
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə dynə ʁy
maʁʃɑ̃ dʁwa vεʁ lɛ̃kɔny
ʒə nə tavε pa ʁəkɔny
mε ty metε ʁəvəny !

ɑ̃ pasɑ̃ diskʁetəmɑ̃
vεʁ twa mεz- iø sə ləvɑ̃
e tut- ɑ̃ tə devizaʒɑ̃
tɔ̃n- imaʒə mε ʁəvəny mɑ̃taləmɑ̃.

ty navε pa ʃɑ̃ʒe
la mεmə alyʁə poze
la demaʁʃə asyʁe
tuʒuʁ sεtə timidə fjεʁte

kɔmə dɑ̃ mε ʁεvə, ty etε ʁεste la mεmə
sεllə a ki mɔ̃ kœʁ avε di ʒə tεmə
ʁəmɔ̃tɑ̃ ɑ̃ mwa lε suvəniʁ dy pase
kɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ syʁ mwa etε poze

tɔ̃ tɛ̃ palə
e tɔ̃ du vizaʒə ɔval
navε pa buʒe dœ̃ pwal !
kɔ̃sεʁve etε ta bote fatalə

ty avε tuʒuʁ la bote dynə etwalə
fʁapɑ̃ mɔ̃ kœʁ sɑ̃ mə fεʁə mal
kaʁ də tɔ̃ du vizaʒə sə devwalə
la pyʁəte də tɔ̃ kœʁ sɑ̃z- eɡal

ʒə mə sɥiz- aʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃
dɑ̃z- ynə ʁyεllə, ɑ̃ mə kaʃɑ̃
ʒə tε ʁəɡaʁde pase, lɑ̃təmɑ̃
tut- ɑ̃ sɔʁtɑ̃ də ma kaʃεtə diskʁetəmɑ̃

ʒε kɔ̃tinɥe ma ʁutə sɑ̃ mə ʁətuʁne
ɡaʁdɑ̃ ɑ̃ mwa lε sɑ̃timɑ̃ kə ʒepʁuve
alɔʁ kə si ʒə metεz- aʁεte
no dø kœʁ sə səʁε ʁətʁuve