Poème-France.com

Poeme : Respect Et Tolérance



Respect Et Tolérance

Quand je vois dans notre société,
Toute cette intolérance et ce non respect,
J’ai envie de crier haut et fort,
Stop à tous ces gens qui ont tort.

Sous quel prétexte un homme peut juger,
Une personne qui a peut être les mêmes pensées,
Mais qui vient d’un milieu différent,
Alors ont se permet de le juger autrement.

Je dit : A bat toutes ces indifférences,
Car au fond de moi je pense,
Que beaucoup d’hommes ont quelque chose en commun,
Et qu’il faudrait s’unir main dans la main.

Pour mettre fin à tous nos préjugés,
Envers des personnes qui pourraient être des amis,
Des personnes que l’ont pourraient aimer,
Et qui pourraient changer notre vie.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vwa dɑ̃ nɔtʁə sɔsjete,
tutə sεtə ɛ̃tɔleʁɑ̃sə e sə nɔ̃ ʁεspε,
ʒε ɑ̃vi də kʁje-o e fɔʁ,
stɔp a tus sε ʒɑ̃ ki ɔ̃ tɔʁ.

su kεl pʁetεkstə œ̃n- ɔmə pø ʒyʒe,
ynə pεʁsɔnə ki a pø εtʁə lε mεmə pɑ̃se,
mε ki vjɛ̃ dœ̃ miljø difeʁɑ̃,
alɔʁz- ɔ̃ sə pεʁmε də lə ʒyʒe otʁəmɑ̃.

ʒə di : a ba tutə sεz- ɛ̃difeʁɑ̃sə,
kaʁ o fɔ̃ də mwa ʒə pɑ̃sə,
kə boku dɔməz- ɔ̃ kεlkə ʃozə ɑ̃ kɔmœ̃,
e kil fodʁε syniʁ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.

puʁ mεtʁə fɛ̃ a tus no pʁeʒyʒe,
ɑ̃vεʁ dε pεʁsɔnə ki puʁʁε εtʁə dεz- ami,
dε pεʁsɔnə kə lɔ̃ puʁʁε εme,
e ki puʁʁε ʃɑ̃ʒe nɔtʁə vi.