Poème-France.com

Poeme : La Flêche De L’amour



La Flêche De L’amour

Par une belle journée ensoleilée,
Au bord de loire, je me promenais,
Quand dans mon cœur est venu frapper,
Une flêche à la lueur bleuté.

Venu part delà les nuages,
Pour m’apporter de nouveau un espoir,
Pour me dire de tourner cette page,
Pour me permettre enfin de voir.

Elle a éclairer les éclats de mon cœur,
Elle est venu recoller en moi tout ces morceaux,
Pour associer mes joies et mes pleurs,
Pour me donner des sentiments nouveaux.

Elle ma apporter une nouvelle confiance,
Donnant à mon cœur le pouvoir d’aimer,
Elle ma dit : Je te donne une nouvelle chance,
En unissant toutes mes pensées.

Unir en moi le mal et le bien,
Deux sentiments au fond de mon cœur,
Pour qu’a jamais, je me souvienne de ce matin,
Comme mon plus grand jour de bonheur.

La flêche ma aussi annoncé,
En même temps qu’elle sortait de mon âme,
Que l’amour je finirai pars trouver,
Dans les beaux yeux d’une femme.

Elle est ensuite repartit,
Laissant ce souvenir dans ma vie,
Comme un moment qui restera graver,
Dans mon cœur pour l’éternité.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ynə bεllə ʒuʁne ɑ̃sɔlεile,
o bɔʁ də lwaʁə, ʒə mə pʁɔmənε,
kɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ε vəny fʁape,
ynə flεʃə a la lɥœʁ bløte.

vəny paʁ dəla lε nɥaʒə,
puʁ mapɔʁte də nuvo œ̃n- εspwaʁ,
puʁ mə diʁə də tuʁne sεtə paʒə,
puʁ mə pεʁmεtʁə ɑ̃fɛ̃ də vwaʁ.

εllə a eklεʁe lεz- ekla də mɔ̃ kœʁ,
εllə ε vəny ʁəkɔle ɑ̃ mwa tu sε mɔʁso,
puʁ asɔsje mε ʒwaz- e mε plœʁ,
puʁ mə dɔne dε sɑ̃timɑ̃ nuvo.

εllə ma apɔʁte ynə nuvεllə kɔ̃fjɑ̃sə,
dɔnɑ̃ a mɔ̃ kœʁ lə puvwaʁ dεme,
εllə ma di : ʒə tə dɔnə ynə nuvεllə ʃɑ̃sə,
ɑ̃n- ynisɑ̃ tutə mε pɑ̃se.

yniʁ ɑ̃ mwa lə mal e lə bjɛ̃,
dø sɑ̃timɑ̃z- o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
puʁ ka ʒamε, ʒə mə suvjεnə də sə matɛ̃,
kɔmə mɔ̃ plys ɡʁɑ̃ ʒuʁ də bɔnœʁ.

la flεʃə ma osi anɔ̃se,
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kεllə sɔʁtε də mɔ̃n- amə,
kə lamuʁ ʒə finiʁε paʁ tʁuve,
dɑ̃ lε boz- iø dynə famə.

εllə εt- ɑ̃sɥitə ʁəpaʁti,
lεsɑ̃ sə suvəniʁ dɑ̃ ma vi,
kɔmə œ̃ mɔmɑ̃ ki ʁεstəʁa ɡʁave,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ letεʁnite.