Poème-France.com

Poeme : Le Mariage



Le Mariage

Le mariage est la plus belle preuve d’amour,
Qu’un homme est une femme peuvent se donner,
Le fait de s’unir pour toujours,
Etre ensemble pour l’éternité.

Le mariage est une preuve de fidélité,
Car au bout il y a une union,
C’est aussi une preuve d’amitié,
Faite de douces passions,
De deux cœurs voulant se liés,
Ce jurant éternel dévotion.

Pour le meilleur et pour le pire,
En s’aidant mutuellement,
Pour construire votre avenir,
A partir du jour présent.

Cet avenir sera fait de douleurs,
Mais vous les surmontrés,
Il sera aussi fait de joies et de pleurs,
Pour un futur nouveau-né.

« Vivre sans aimer, c’est mourrir sans avoir vécu. »
Evangelista

PostScriptum

J’ai écrit ce poème il y a 3 ans pour le mariage de mon meilleur ami, mais ce n’est pas l’original (l’ayant perdu) .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə maʁjaʒə ε la plys bεllə pʁəvə damuʁ,
kœ̃n- ɔmə εt- ynə famə pəve sə dɔne,
lə fε də syniʁ puʁ tuʒuʁ,
εtʁə ɑ̃sɑ̃blə puʁ letεʁnite.

lə maʁjaʒə εt- ynə pʁəvə də fidelite,
kaʁ o bu il i a ynə ynjɔ̃,
sεt- osi ynə pʁəvə damitje,
fεtə də dusə pasjɔ̃,
də dø kœʁ vulɑ̃ sə lje,
sə ʒyʁɑ̃ etεʁnεl devɔsjɔ̃.

puʁ lə mεjœʁ e puʁ lə piʁə,
ɑ̃ sεdɑ̃ mytɥεllmɑ̃,
puʁ kɔ̃stʁɥiʁə vɔtʁə avəniʁ,
a paʁtiʁ dy ʒuʁ pʁezɑ̃.

sεt avəniʁ səʁa fε də dulœʁ,
mε vu lε syʁmɔ̃tʁe,
il səʁa osi fε də ʒwaz- e də plœʁ,
puʁ œ̃ fytyʁ nuvo ne.

« vivʁə sɑ̃z- εme, sε muʁʁiʁ sɑ̃z- avwaʁ veky. »