Poème-France.com

Poeme : J’ai Trouver Un Coeur Briser…



J’ai Trouver Un Coeur Briser…

J’ai ramassé les morceaux de ton cœur,
Qui gisaient au bord de l’eau,
Qui attendaient depuis des heures,
Au milieu de ces roseaux.

Barbotait à côter, deux beaux cygnes,
M’envoyant un éclair dans mes yeux,
En me disant que c’était un signe,
Que ton cœur attendait d’être heureux.

J’ai alors commencer,
Avec ma patience et mon amour,
Doucement à recoller,
Ces fragments, à la lueur du jour.

Peu à peu, tu reprenais vie,
Emerveillé par la beauté de la nature,
Ton cœur à battre, s’est remit,
Au souffle de l’air pur.

Quand enfin tu m’est apparu,
De battre, mon cœur s’est arrêté,
Car ce qui s’offrait à ma vue,
C’était un ange plein de beauté.

Tu ma alors remercié,
Tout en me prenant les deux mains,
En regardant les cygnes s’envolés,
Partir vers leur chemin.

Devant tant de beauté à mes yeux,
Tu ma doucement annoncé,
Que comme ces cygnes, on vivrait heureux,
Avant de venir m’enbrasser.

Ce baiser qui a laisser au fond de moi,
Un rayon de soleil dans mon cœur,
Ma fait comprendre, qu’a jamais ce serait toi,
La femme pour qui je verserai mes pleurs.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁamase lε mɔʁso də tɔ̃ kœʁ,
ki ʒizε o bɔʁ də lo,
ki atɑ̃dε dəpɥi dεz- œʁ,
o miljø də sε ʁozo.

baʁbɔtε a kote, dø bo siɲə,
mɑ̃vwajɑ̃ œ̃n- eklεʁ dɑ̃ mεz- iø,
ɑ̃ mə dizɑ̃ kə setε œ̃ siɲə,
kə tɔ̃ kœʁ atɑ̃dε dεtʁə œʁø.

ʒε alɔʁ kɔmɑ̃se,
avεk ma pasjɑ̃sə e mɔ̃n- amuʁ,
dusəmɑ̃ a ʁəkɔle,
sε fʁaɡmɑ̃, a la lɥœʁ dy ʒuʁ.

pø a pø, ty ʁəpʁənε vi,
əmεʁvεje paʁ la bote də la natyʁə,
tɔ̃ kœʁ a batʁə, sε ʁəmi,
o suflə də lεʁ pyʁ.

kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ ty mεt- apaʁy,
də batʁə, mɔ̃ kœʁ sεt- aʁεte,
kaʁ sə ki sɔfʁε a ma vɥ,
setε œ̃n- ɑ̃ʒə plɛ̃ də bote.

ty ma alɔʁ ʁəmεʁsje,
tut- ɑ̃ mə pʁənɑ̃ lε dø mɛ̃,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε siɲə sɑ̃vɔle,
paʁtiʁ vεʁ lœʁ ʃəmɛ̃.

dəvɑ̃ tɑ̃ də bote a mεz- iø,
ty ma dusəmɑ̃ anɔ̃se,
kə kɔmə sε siɲə, ɔ̃ vivʁε œʁø,
avɑ̃ də vəniʁ mɑ̃bʁase.

sə bεze ki a lεse o fɔ̃ də mwa,
œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ma fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə, ka ʒamε sə səʁε twa,
la famə puʁ ki ʒə vεʁsəʁε mε plœʁ.