Poème-France.com

Poeme : Deux Coeurs, Une Vie.



Deux Coeurs, Une Vie.

Je pourrais t’écouter inlassablement,
J’aime quand tu me parles calmement,
Car ainsi mon cœur, te montre ce qu’il ressent,
Cet amour pour toi, en moi grandissant.

Cet amour de tout les instants,
Chercher l’autre en l’écoutant,
Aimer ton petit cœur patiement,
Pour avancer ensemble dans le temps.

Combattre nos apparences,
Laissons de côter nos différences,
Dire tout haut ce que l’ont penses,
Pour unir nos deux cœurs, sur le même pas de dance.

Mettre de côter,
Nos souvenirs du passé,
Afin de ce concentrer,
Sur notre chemin à tracer.

L’autre, savoir écouter,
Pour comprendre sa vérité,
Afin de pouvoir l’aimer,
Et l’accepter tel qui l’est.

Combinons nos qualités,
Laissons de côter nos défauts,
Combinons nos deux pensées,
Pour avancer toujours plus haut.
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə puʁʁε tekute ɛ̃lasabləmɑ̃,
ʒεmə kɑ̃ ty mə paʁlə- kalməmɑ̃,
kaʁ ɛ̃si mɔ̃ kœʁ, tə mɔ̃tʁə sə kil ʁəse,
sεt amuʁ puʁ twa, ɑ̃ mwa ɡʁɑ̃disɑ̃.

sεt amuʁ də tu lεz- ɛ̃stɑ̃,
ʃεʁʃe lotʁə ɑ̃ lekutɑ̃,
εme tɔ̃ pəti kœʁ pasimɑ̃,
puʁ avɑ̃se ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ lə tɑ̃.

kɔ̃batʁə noz- apaʁɑ̃sə,
lεsɔ̃ də kote no difeʁɑ̃sə,
diʁə tu-o sə kə lɔ̃ pɑ̃sə,
puʁ yniʁ no dø kœʁ, syʁ lə mεmə pa də dɑ̃sə.

mεtʁə də kote,
no suvəniʁ dy pase,
afɛ̃ də sə kɔ̃sɑ̃tʁe,
syʁ nɔtʁə ʃəmɛ̃ a tʁase.

lotʁə, savwaʁ ekute,
puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sa veʁite,
afɛ̃ də puvwaʁ lεme,
e laksεpte tεl ki lε.

kɔ̃binɔ̃ no kalite,
lεsɔ̃ də kote no defo,
kɔ̃binɔ̃ no dø pɑ̃se,
puʁ avɑ̃se tuʒuʁ plys-o.