Poème-France.com

Poeme : Un Dernier Baiser.



Un Dernier Baiser.

Nous étions partis en Colombie,
Y passé quatre jours, et trois nuits,
Quand dans une ambuscade, nous sommes tombés,
J’ai alors vu notre amour condamner.

Quand nous avons été victime de cet enlévement,
Nous avons pensées à nos familles, nos amis,
A tout cet amour, construit avec le temps,
Qui paraissait devant nous détruit.

Quand ils demandérent à nos familles,
De payé une rançon pour notre liberté,
On a ressentis, dans nos cœurs qui scintillent,
Qu’a partir de ce jour, notre vie s’est arrêté.

Quand ils sont venus nous annoncés,
Qu’ils nous restaient une journée, avant de mourrir,
On a choisi de continuer à s’aimer,
Afin d’éviter d’en souffrir.

En ce beau petit matin,
Devant un soleil radieux,
Pour la dernière fois, ont se tenaient la main,
Avant de partir vers les cieux.

Mais avant de mourrir,
Il reste une mission à mon cœur,
M’adressé au commissire pour lui dire,
Mon dernier instant de bonheur :

« Si dans votre cœur, vous savez écouter,
Je vous demande, avant de nous fusillés,
De bien vouloir m’accorder, une dernière volonté,
Celle de lui donner, un dernier baiser… »
Evangelista

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ paʁtiz- ɑ̃ kɔlɔ̃bi,
i pase katʁə ʒuʁ, e tʁwa nɥi,
kɑ̃ dɑ̃z- ynə ɑ̃byskadə, nu sɔmə tɔ̃be,
ʒε alɔʁ vy nɔtʁə amuʁ kɔ̃damne.

kɑ̃ nuz- avɔ̃z- ete viktimə də sεt ɑ̃levəmɑ̃,
nuz- avɔ̃ pɑ̃sez- a no famijə, noz- ami,
a tu sεt amuʁ, kɔ̃stʁɥi avεk lə tɑ̃,
ki paʁεsε dəvɑ̃ nu detʁɥi.

kɑ̃t- il dəmɑ̃deʁɑ̃ a no famijə,
də pεje ynə ʁɑ̃sɔ̃ puʁ nɔtʁə libεʁte,
ɔ̃n- a ʁəsɑ̃ti, dɑ̃ no kœʁ ki sɛ̃tije,
ka paʁtiʁ də sə ʒuʁ, nɔtʁə vi sεt- aʁεte.

kɑ̃t- il sɔ̃ vənys nuz- anɔ̃se,
kil nu ʁεstε ynə ʒuʁne, avɑ̃ də muʁʁiʁ,
ɔ̃n- a ʃwazi də kɔ̃tinɥe a sεme,
afɛ̃ devite dɑ̃ sufʁiʁ.

ɑ̃ sə bo pəti matɛ̃,
dəvɑ̃ œ̃ sɔlεj ʁadjø,
puʁ la dεʁnjεʁə fwa, ɔ̃ sə tənε la mɛ̃,
avɑ̃ də paʁtiʁ vεʁ lε sjø.

mεz- avɑ̃ də muʁʁiʁ,
il ʁεstə ynə misjɔ̃ a mɔ̃ kœʁ,
madʁese o kɔmisiʁə puʁ lɥi diʁə,
mɔ̃ dεʁnje ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ :

« si dɑ̃ vɔtʁə kœʁ, vu savez- ekute,
ʒə vu dəmɑ̃də, avɑ̃ də nu fyzije,
də bjɛ̃ vulwaʁ makɔʁde, ynə dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te,
sεllə də lɥi dɔne, œ̃ dεʁnje bεze… »