Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Espoir



Le Dernier Espoir

Allongée dans un champs de roses,
Elle garde paupières closes.
Malgré le soleil d’été elle a froid
L’hiver l’avait envahie ce jour là.
Elle avait ignoré les importations de ses amis
Car elle ne supportait plus leur mensonge
Au sujet de ce qu’ils appelaient la belle vie
Une utopie qui hantait ses songes.
Et alors qu’elle était dans le noir
Elle vit soudain une lueur d’espoir :
Un chemin qui lui promettait de ne plus souffrir,
Lâche mais efficace, celui de mourir.
Il lui a suffit d’une lame
Pour que coulent des millions de larmes
Ewasiv

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ də ʁozə,
εllə ɡaʁdə popjεʁə klozə.
malɡʁe lə sɔlεj dete εllə a fʁwa
livεʁ lavε ɑ̃vai sə ʒuʁ la.
εllə avε iɲɔʁe lεz- ɛ̃pɔʁtasjɔ̃ də sεz- ami
kaʁ εllə nə sypɔʁtε plys lœʁ mɑ̃sɔ̃ʒə
o syʒε də sə kilz- apəlε la bεllə vi
ynə ytɔpi ki-ɑ̃tε sε sɔ̃ʒə.
e alɔʁ kεllə etε dɑ̃ lə nwaʁ
εllə vit sudɛ̃ ynə lɥœʁ dεspwaʁ :
œ̃ ʃəmɛ̃ ki lɥi pʁɔmεtε də nə plys sufʁiʁ,
laʃə mεz- efikasə, səlɥi də muʁiʁ.
il lɥi a syfi dynə lamə
puʁ kə kule dε miljɔ̃ də laʁmə