Poème-France.com

Poeme : La Rêveuse Des Saisons



La Rêveuse Des Saisons

Jeune rêveuse, sèche tes larmes salées
Et regarde au loin vers le bel horizon.
Avec patience laisse filer les saisons,
Et envole toi vers les heureux jours d’été.

Tes feuilles de bonheur sont tombées
Rouges orangés, elles se sont allongées
En te laissant face à ta vie monotone.
C’est ainsi que survient l’automne

Qui finit par laisser la place
A l’hiver qui envahit ton cœur de glace.
Mais rassure toi mon enfant
Cela ne dure que l’histoire d’un moment.

On te tendra la main le premier mai,
Une aide à cueillir comme du muguet,
Le printemps revient à la vie,
Rends toi compte de ce monde qui te sourit.

Et au bout du tunnel tu verras la lumière
D’avoir survécu jusqu’ici tu pourras être fière
Bienvenue en été, où les pleurs s’en vont.
Te voici à la plus belle des saisons.
Ewasiv

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə ʁεvøzə, sεʃə tε laʁmə- sale
e ʁəɡaʁdə o lwɛ̃ vεʁ lə bεl ɔʁizɔ̃.
avεk pasjɑ̃sə lεsə file lε sεzɔ̃,
e ɑ̃vɔlə twa vεʁ lεz- œʁø ʒuʁ dete.

tε fœjə də bɔnœʁ sɔ̃ tɔ̃be
ʁuʒəz- ɔʁɑ̃ʒe, εllə sə sɔ̃t- alɔ̃ʒe
ɑ̃ tə lεsɑ̃ fasə a ta vi monotɔnə.
sεt- ɛ̃si kə syʁvjɛ̃ lotɔmnə

ki fini paʁ lεse la plasə
a livεʁ ki ɑ̃vai tɔ̃ kœʁ də ɡlasə.
mε ʁasyʁə twa mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
səla nə dyʁə kə listwaʁə dœ̃ mɔmɑ̃.

ɔ̃ tə tɑ̃dʁa la mɛ̃ lə pʁəmje mε,
ynə εdə a kœjiʁ kɔmə dy myɡε,
lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəvjɛ̃ a la vi,
ʁɑ̃ twa kɔ̃tə də sə mɔ̃də ki tə suʁi.

e o bu dy tœ̃nεl ty veʁa la lymjεʁə
davwaʁ syʁveky ʒyskisi ty puʁʁaz- εtʁə fjεʁə
bjɛ̃vənɥ ɑ̃n- ete, u lε plœʁ sɑ̃ vɔ̃.
tə vwasi a la plys bεllə dε sεzɔ̃.