Poème-France.com

Poeme : A Vous, Mysogines



A Vous, Mysogines

C’est d’atteindre la beauté qu’est mon objectif,
Mieux séduire pour qu’hommes viennent me chérir.
Satisfaire vos envies, femme de désir
Que je suis pour vous, petits homelets chétifs.

Est-ce pour mon genre horriblement féminin
Que vous voyez en moi, tel un objet du diable,
Une ennemie, cruelle, plus forte et redoutable
Que le pire, atroce et monstrueux assassin ?

Cadeaux et bijoux ne créeront pas mon amour.
Quelles difficultés aurai-je à manipuler
Si vous saviez que j’aime mieux un troubadour

Au moindre duc approchant pour me courtiser.
Sachez, je vous regarde véhémentement
Avec mes yeux de femme, les yeux d’un serpent.
Ewasiv

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε datɛ̃dʁə la bote kε mɔ̃n- ɔbʒεktif,
mjø sedɥiʁə puʁ kɔmə vjεne mə ʃeʁiʁ.
satisfεʁə voz- ɑ̃vi, famə də deziʁ
kə ʒə sɥi puʁ vu, pətiz- ɔməlε ʃetif.

ε sə puʁ mɔ̃ ʒɑ̃ʁə ɔʁibləmɑ̃ feminɛ̃
kə vu vwajez- ɑ̃ mwa, tεl œ̃n- ɔbʒε dy djablə,
ynə εnəmi, kʁyεllə, plys fɔʁtə e ʁədutablə
kə lə piʁə, atʁɔsə e mɔ̃stʁyøz- asasɛ̃ ?

kadoz- e biʒu nə kʁeəʁɔ̃ pa mɔ̃n- amuʁ.
kεllə difikyltez- oʁε ʒə a manipyle
si vu savje kə ʒεmə mjøz- œ̃ tʁubaduʁ

o mwɛ̃dʁə dyk apʁoʃɑ̃ puʁ mə kuʁtize.
saʃe, ʒə vu ʁəɡaʁdə veemɑ̃təmɑ̃
avεk mεz- iø də famə, lεz- iø dœ̃ sεʁpe.