Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Passe



Le Temps Qui Passe

Le temps n’est point
Notre ami ni notre enemi
Mais il nous emmenes loin
Toujours plus loin qu’ici

Nous sommes pitoyable
La mort rit de nous
Notre vie est lamentable
Elle nous fait tomber dans un trou

Où nous menera t’il ?
Auprès de nos ancêtres
Mais que nous arrivera t’il ?
La même chose qu’à tout les êtres

La même question se répète
Une seul vie… une seul mort
Chacun est partis en quête
Mais nous somme faible et le temps lui est fort
Ezual

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nε pwɛ̃
nɔtʁə ami ni nɔtʁə ɑ̃nəmi
mεz- il nuz- amənə lwɛ̃
tuʒuʁ plys lwɛ̃ kisi

nu sɔmə pitwajablə
la mɔʁ ʁit də nu
nɔtʁə vi ε lamɑ̃tablə
εllə nu fε tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ tʁu

u nu mənəʁa til ?
opʁε də noz- ɑ̃sεtʁə
mε kə nuz- aʁivəʁa til ?
la mεmə ʃozə ka tu lεz- εtʁə

la mεmə kεstjɔ̃ sə ʁepεtə
ynə səl vi… ynə səl mɔʁ
ʃakœ̃ ε paʁtiz- ɑ̃ kεtə
mε nu sɔmə fεblə e lə tɑ̃ lɥi ε fɔʁ