Poème-France.com

Poeme : Sida



Sida

SIDA, qui es tu ?
Que me veux tu ?
Hein ! Tu veux être mon ami ?
Et j’y trouverai mon profit ?
Mais que veux tu en échange ?
Car tous celà me semble tres étrange.
+Hein ! Il est un dangereux VIRUS,
+Et il a comme ami de louches individus ?
SIDA, EH SIDA ! Pourquoi m’as-tu menti ?
Il n’y a donc avec toi aucun profit ?
Alors, sache que je prendrai comme amis,
Ceux que tu considère comme tes pires ennemis.
A savoir : l’Abstinance, la Fidelité ou le Préservatif
Au moins chez eux je trouverai des points positifs ;
Car ils seront de trés bon conseillers,
Dans notre solide AMITE.
SIDA, tu peux t’en aller,
Et sache que j’ai commencer à lutter,
Pour vite destabiliser
Ta mortelle autorité ;
J’ai vraiment pris CONSCIENCE,
Que tu n’es pas sans conséquences.
Alors, VA T-EN ! !
Et cela RAPIDEMENT.
F'rejus Thierry Alan

PostScriptum

Le SIDA touche tellement de personnes, que je me suis décidé à ecrire sur lui ; afin de sensibiliser LES LECTEURS ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sida, ki ε ty ?
kə mə vø ty ?
ɛ̃ ! ty vøz- εtʁə mɔ̃n- ami ?
e ʒi tʁuvəʁε mɔ̃ pʁɔfi ?
mε kə vø ty ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə ?
kaʁ tus səla mə sɑ̃blə tʁəz- etʁɑ̃ʒə.
plysz- ɛ̃ ! il εt- œ̃ dɑ̃ʒəʁø viʁys,
plysz- e il a kɔmə ami də luʃəz- ɛ̃dividys ?
sida, ε sida ! puʁkwa ma ty mɑ̃ti ?
il ni a dɔ̃k avεk twa okœ̃ pʁɔfi ?
alɔʁ, saʃə kə ʒə pʁɑ̃dʁε kɔmə ami,
sø kə ty kɔ̃sidεʁə kɔmə tε piʁəz- εnəmi.
a savwaʁ : labstinɑ̃sə, la fidəlite u lə pʁezεʁvatif
o mwɛ̃ ʃez- ø ʒə tʁuvəʁε dε pwɛ̃ pozitif,
kaʁ il səʁɔ̃ də tʁe bɔ̃ kɔ̃sεje,
dɑ̃ nɔtʁə sɔlidə amitə.
sida, ty pø tɑ̃n- ale,
e saʃə kə ʒε kɔmɑ̃se a lyte,
puʁ vitə dεstabilize
ta mɔʁtεllə otɔʁite,
ʒε vʁεmɑ̃ pʁi kɔ̃sjɑ̃sə,
kə ty nε pa sɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə.
alɔʁ, va te ɑ̃ ! !
e səla ʁapidəmɑ̃.