Poème-France.com

Poeme : En Des Temps Retenus…



En Des Temps Retenus…

Il se résigne, à porter une plume
D’un doute, et de ces seules larmes
Qui s’oublient en soupirs d’ailleurs
Etonné, des mélodies de chœurs.

Il s’éloigne, sur des pas inspirés
L’un à l’autre, par des reflets attirés
D’un regard, en toutes ces histoires
Qui se réfugient, dans des soirs.

Il s’en retourne aux doux songes
Des quelques mots, d’un mensonge
Atterré, en de ces fleurs frissonnées
Sous des champs abandonnés…

Il s’existe aux lointains silences
Des règnes abîmés, en des enfances
Se retrouvant aux cris, de distances
Qui ne s’emplissent de nuances.

Il s’égare, en chemins des jours,
Inachevés. S’effondrer en alentours
D’une main en chambre, une prière,
Qui se perd sans aucunes terres.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sə ʁeziɲə, a pɔʁte ynə plymə
dœ̃ dutə, e də sε sələ laʁmə
ki sublje ɑ̃ supiʁ dajœʁ
ətɔne, dε melɔdi də ʃœʁ.

il selwaɲə, syʁ dε pa ɛ̃spiʁe
lœ̃n- a lotʁə, paʁ dε ʁəflεz- atiʁe
dœ̃ ʁəɡaʁ, ɑ̃ tutə sεz- istwaʁə
ki sə ʁefyʒje, dɑ̃ dε swaʁ.

il sɑ̃ ʁətuʁnə o du sɔ̃ʒə
dε kεlk mo, dœ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
ateʁe, ɑ̃ də sε flœʁ fʁisɔne
su dε ʃɑ̃z- abɑ̃dɔne…

il sεɡzistə o lwɛ̃tɛ̃ silɑ̃sə
dε ʁεɲəz- abime, ɑ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃sə
sə ʁətʁuvɑ̃ o kʁi, də distɑ̃sə
ki nə sɑ̃plise də nɥɑ̃sə.

il seɡaʁə, ɑ̃ ʃəmɛ̃ dε ʒuʁ,
inaʃəve. sefɔ̃dʁe ɑ̃n- alɑ̃tuʁ
dynə mɛ̃ ɑ̃ ʃɑ̃bʁə, ynə pʁjεʁə,
ki sə pεʁ sɑ̃z- okynə teʁə.