Poème-France.com

Poeme : Que Me Manque-T-Il… ?



Que Me Manque-T-Il… ?

Il me manque un petit quelque chose

Des mots en roses, des fleurs moroses
Quelques sourires, des larmes éteintes
Et, encore un songe, à l’étoile dépeinte,
Qui reste assise, toute chose…

Il me manque un petit quelque chose

Sur des lignes affirmées, des contours
Qui me retournent des sons de sourds
Un soupir, et des frissons sans détour
Aux regards d’une étoile en amour…

Il me manque un petit quelque chose

Pris au froid d’un silence, ou d’ailleurs
Qui s’endort, avec des vieilles peurs…
Et, peut-être des coups, des douleurs
D’un passé, qui se revient des heures

Il me manque un petit quelque chose

Une raison aux jours, une autre main
Dans l’ombre, ou dans un enfant d’ici
Qui meurt pour espérer une des Vies
Avec elle. Un seul lointain…

Il me manque un petit quelque chose
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə mɑ̃kə œ̃ pəti kεlkə ʃozə

dε moz- ɑ̃ ʁozə, dε flœʁ mɔʁozə
kεlk suʁiʁə, dε laʁməz- etɛ̃tə
e, ɑ̃kɔʁə œ̃ sɔ̃ʒə, a letwalə depɛ̃tə,
ki ʁεstə asizə, tutə ʃozə…

il mə mɑ̃kə œ̃ pəti kεlkə ʃozə

syʁ dε liɲəz- afiʁme, dε kɔ̃tuʁ
ki mə ʁətuʁne dε sɔ̃ də suʁd
œ̃ supiʁ, e dε fʁisɔ̃ sɑ̃ detuʁ
o ʁəɡaʁd dynə etwalə ɑ̃n- amuʁ…

il mə mɑ̃kə œ̃ pəti kεlkə ʃozə

pʁiz- o fʁwa dœ̃ silɑ̃sə, u dajœʁ
ki sɑ̃dɔʁ, avεk dε vjεjə pœʁ…
e, pø tεtʁə dε ku, dε dulœʁ
dœ̃ pase, ki sə ʁəvjɛ̃ dεz- œʁ

il mə mɑ̃kə œ̃ pəti kεlkə ʃozə

ynə ʁεzɔ̃ o ʒuʁ, ynə otʁə mɛ̃
dɑ̃ lɔ̃bʁə, u dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ disi
ki məʁ puʁ εspeʁe ynə dε vi
avεk εllə. œ̃ səl lwɛ̃tɛ̃…

il mə mɑ̃kə œ̃ pəti kεlkə ʃozə