Poème-France.com

Poeme : Ecrire, C’est Tout



Ecrire, C’est Tout

On n’écrit pas tous des poèmes
Qui répondent à des problèmes
Ou s’emportent, à l’esprit blême

On ne se perd pas tous ailleurs
Sur des silences, et des cœurs
Qui se taisent assez des peurs.

On ne voit même pas les roses,
Qui s’endorment toutes choses
Dans des mots encore moroses

On ne ressent pas tout d’abord
Ces regards, ces doux remords,
Qui s’apprêtent, peut-être à tort

Mais, on est tous bien différent
Et dans ce monde aux enfants…
Qui s’achévent, pour longtemps

On ne dessine pas tous, un rêve
Qui ne ressemble plus aux fèves
Des souvenirs, et on fait preuve

Par des fleurs en mal, des coups
Abandonnés, en des loups fous
On veut aimer, tous et partout…
Fab, Kristell

PostScriptum

Un autre, peut-être à suivre. . . ? !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nekʁi pa tus dε pɔεmə
ki ʁepɔ̃de a dε pʁɔblεmə
u sɑ̃pɔʁte, a lεspʁi blεmə

ɔ̃ nə sə pεʁ pa tusz- ajœʁ
syʁ dε silɑ̃sə, e dε kœʁ
ki sə tεze ase dε pœʁ.

ɔ̃ nə vwa mεmə pa lε ʁozə,
ki sɑ̃dɔʁme tutə ʃozə
dɑ̃ dε moz- ɑ̃kɔʁə mɔʁozə

ɔ̃ nə ʁəse pa tu dabɔʁ
sε ʁəɡaʁd, sε du ʁəmɔʁd,
ki sapʁεte, pø tεtʁə a tɔʁ

mε, ɔ̃n- ε tus bjɛ̃ difeʁɑ̃
e dɑ̃ sə mɔ̃də oz- ɑ̃fɑ̃…
ki saʃevɑ̃, puʁ lɔ̃tɑ̃

ɔ̃ nə desinə pa tus, œ̃ ʁεvə
ki nə ʁəsɑ̃blə plysz- o fεvə
dε suvəniʁ, e ɔ̃ fε pʁəvə

paʁ dε flœʁz- ɑ̃ mal, dε ku
abɑ̃dɔne, ɑ̃ dε lu fus
ɔ̃ vø εme, tusz- e paʁtu…