Poème-France.com

Poeme : Le Dernier Voyage Du Coeur



Le Dernier Voyage Du Coeur

Tu ne veux pas forcément, de ces mots
Qui ne se retiennent qu’en des défauts,
Sans raisons, et de ces quelques gestes
D’une nuit au lointain qui s’en déteste.

Tu n’attends plus autant, d’une excuse,
Qui résonne aux silences, et s’en accuse
D’exister. Pour encore poser un regard
Sur des mains amoureuses d’un hasard

Tu ne veux pas en pleurer, à l’innocent
Qui s’en reste là, redisant d’un moment
Faible, une fois. Mais, tu t’en méprises
Dans d’autres songes et bien de bêtises

Tu ne prends plus, ces chemins étoilés,
Qui se gardent dans des textes dévoilés
Et tu cries à en croire toutes personnes
Osées, à t’approcher. Tu en frissonnes

Tu ne veux pas tout entendre d’ailleurs
Moi, je suis déjà mort, en des douleurs
Emportées, avec des secrets et regrets,
Qui ne s’éteignent aux derniers reflets.
Fab, Kristell

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə vø pa fɔʁsemɑ̃, də sε mo
ki nə sə ʁətjεne kɑ̃ dε defo,
sɑ̃ ʁεzɔ̃, e də sε kεlk ʒεstə
dynə nɥi o lwɛ̃tɛ̃ ki sɑ̃ detεstə.

ty natɑ̃ plysz- otɑ̃, dynə εkskyzə,
ki ʁezɔnə o silɑ̃sə, e sɑ̃n- akyzə
dεɡziste. puʁ ɑ̃kɔʁə poze œ̃ ʁəɡaʁ
syʁ dε mɛ̃z- amuʁøzə dœ̃-azaʁ

ty nə vø pa ɑ̃ pləʁe, a linɔse
ki sɑ̃ ʁεstə la, ʁədizɑ̃ dœ̃ mɔmɑ̃
fεblə, ynə fwa. mε, ty tɑ̃ mepʁizə
dɑ̃ dotʁə- sɔ̃ʒəz- e bjɛ̃ də bεtizə

ty nə pʁɑ̃ plys, sε ʃəmɛ̃z- etwale,
ki sə ɡaʁde dɑ̃ dε tεkstə devwale
e ty kʁiz- a ɑ̃ kʁwaʁə tutə pεʁsɔnə
oze, a tapʁoʃe. ty ɑ̃ fʁisɔnə

ty nə vø pa tut- ɑ̃tɑ̃dʁə dajœʁ
mwa, ʒə sɥi deʒa mɔʁ, ɑ̃ dε dulœʁ
ɑ̃pɔʁte, avεk dε sεkʁεz- e ʁəɡʁε,
ki nə setεɲe o dεʁnje ʁəflε.